コーヒー関連器具①

珈琲豆のことなら、福山市松永駅北口徒歩7分
リトルウイング珈琲へどうぞ


6月のお休み

4日(月)11日(月)18日(月)
24日(日)臨時休業
25日(月)

いまや、ご家庭でコーヒーを美味しく飲むために
必須アイテムとなりつつある
コーヒーグラインダー(コーヒーミル)

2015年頃に惜しまれつつも
廃盤なった「カリタ ナイスカットミル」
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昨年2017年よりという名で「ナイスカットG」
リニューアルされ販売開始
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もともと「ナイスカット ミル」は高性能な家庭用コーヒーミル
更に磨きをかけた「ナイスカットG」
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アイボリー
クラッシックアイアン

2色のカラーで各一台づつ入荷しました。

何が違うのでしょうか?
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・モーターの回転を抑えより均一に粒度が揃います
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・粉受け口が深くて広がりがあり挽いた豆の飛散が抑えれています

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自分用にも一台買ってしまいしました!
前回よりもさらに使いやすいです。

コーヒーグラインダーを検討中の方は
絶対に買ったほうが良いです!

私が過去に色々買って実際に使ってみて、
失敗も含め、結果絶対にこれです!

ちょっと高いと思われる方もいるかと思いますが、
日本製で性能と使いやすさを考えると「ベストバイ」です

ネットではかなり安く売られています。

リトルウイング珈琲では業者様を通して
それぞれに利益が落ちる価格で販売させて
いただいて 

1台 28560円+税+ネットでは売っていない
リトルウイング珈琲の
スペシャルなコーヒー豆200g入りを2ケ
合計400gプレゼント!

更にリトルウイング珈琲オリジナル挽き方(粒度)のレシピを
おつけさせていただきます。


これでコーヒーライフは完璧です。

N.C






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# by littlewing2000 | 2018-06-20 07:34 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

6月17日出張コーヒー教室

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6月のお休み

4日(月)11日(月)18日(月)
24日(日)臨時休業
25日(月)

梅雨らしく雨模様。。。

6月17日(日)に
福山みどりまち住宅展示場にて
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「出張コーヒー教室」行いました。
展示場だけあって、素敵なお住まい提案がもり沢山です
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今回は父の日特別企画として
ご家庭で美味しい淹れてみようというテーマ
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ご夫婦での参加もあり、休日のひとときを
楽しんでもらたのではと思います。
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全員で11名様のご参加、淹れ方で
それぞれの個性が現れ面白いです
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いつものように、20g、300cc(二人分)を抽出してもらい
飲み比べも行いました。

中煎り、中深煎り、深煎り、同じ豆でも
焙煎度合で味わいにも違いがあるのも
納得いただけたかと、、、
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最後はみんなで一緒に記念撮影
受講終了の証「コインチョコ」
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ご参加いただきました皆様
ありがとうございました!

N.C


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# by littlewing2000 | 2018-06-19 11:34 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

ラオスコーヒー販売始まります

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梅雨だそうですが、今のところ
湿度が低くて過ごしやすいです。

福山市今津町出身、「井上育三さん」が現地の人と作って
福山市駅家町「SUIREN+」さんが輸入した
備後、縁のコーヒー豆
ラオスコーヒーの第一回目の販売です。



第一回目は6月1日から15日まで予約受付中(第2回は7月)

・粉・豆どちらか 100g 2200円 限定10個

・ドリップバッグ 1個   400円 40ケ

・喫茶部門カップ売り(6月15日より) 一杯  800円
 すべて税別です
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今週の月曜定休日6/11
シティーローストに焙煎しました。

標高は1100m~1200m
収穫10月~11月
ウォッシュドで12時間浸漬
天日乾燥で20日

ラオスコーヒーが福山に届くまでの物語
テロワールなども含めて、味わっていただければ幸いです。

経済情報誌にも掲載されるそうです。


N.C

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# by littlewing2000 | 2018-06-15 09:29 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コーヒーの実④

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6月のお休み

4日(月)11日(月)18日(月)
24日(日)臨時休業
25日(月)


さて、コーヒー実、水につけてみました

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水洗いして、ぬめりを取り除くのが
「ウォッシュド製法」
味わいもスッキリクリアです。


ウォッシュドのコーヒーは、
味の決め手になるテロワール(生育環境)が最も大切で
綺麗になった分、豆がどういうふうに育ったかがよく分かる味わいです。

簡単にざっくりと、、、

・標高が高いほど、高密度な固い豆になり甘さが中に閉じこもり
・火山灰土壌で地味が豊かだと、コクと酸味のある味になります
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リトルウイング珈琲だと
コロンビア・グァテマラ・エルサルバドルなどがそうです。

表面が硬い豆(ハードビーンズと言います)を深めに焙煎すると
コクと旨みが生まれ、個人的に良く飲んでいる好きな豆です。


N.C




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# by littlewing2000 | 2018-06-13 22:15 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

FUKUYAMA OPEN STREET

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6月のお休み

4日(月)11日(月)18日(月)
24日(日)臨時休業
25日(月)

先週土曜日に、福山社会実験として
福山駅周辺を開放し
「OPEN STREET」でマーケットや体験ワークショップ、音楽ライブなど開催されました。
3日間のうち雨もありましたが、土曜夜店など
催しと連動され、にぎわいがあったようです。
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リトルウイング珈琲も6/8(土)のお昼のみ出店してきました。
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アイスコーヒー&ホットコーヒーのカップ販売、豆売りのほか

ドリップ体験もやってみました
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今回で2回目だそうです、継続して行うと
うち思いがけないこともあるかもしれないです
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今後も期待したいです。

N.C

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# by littlewing2000 | 2018-06-13 20:33 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コーヒーの実③

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6月のお休み

4日(月)11日(月)18日(月)
24日(日)臨時休業
25日(月)

皮を剥いてみると
果肉は部分は非常に薄いですね。

(種)豆の表面にあるぬめりが
ミューシュレージと言われる粘着質で
ここが最も糖度が高く


ミューシュレージを残した状態で天日乾燥させるのを
「ハニープロセス製法」

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甘さが種の中に染み込むと言われています。
「ナチュラル」よりも皮を剥いている分クリアかつ、甘さがありますが
大変な手間、労力が必要なので、大量生産に向いていないです。

リトルウイング珈琲では「パナマ・ハニー」がそれになります。

N.C




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# by littlewing2000 | 2018-06-10 20:20 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コーヒーの実②

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6月のお休み

4日(月)11日(月)18日(月)
24日(日)臨時休業
25日(月)

さて、「コーヒーの樹」には花が咲き
ジャスミンによく似ています
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ジャスミンのような香りがする
インドネシア・マンデリンがあります
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その後、青い実がなり熟して赤くなってから収穫します
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収穫後乾燥させていきますが、この時
皮をむかずそのまま乾燥させるのが「ナチュラル製法」

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全体的に甘さや風味が種(コーヒー豆)の中に、こもった味わいになります
リトルウイング珈琲では、
エチオピア・ブラジルがナチュラルコーヒーです。

N.C





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# by littlewing2000 | 2018-06-07 21:47 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

6月のブレンド

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梅雨入りだそうです。

6月のブレンドは
「あじさいブレンド」
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ブラジル、ケニア、コロンビアをブレンド
スッキリとした味わいの後にほのかな
甘みと香りが感じられます

しっとりとした6月に
すっきり爽やかブレンドはいかがでしょう?

N.C

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# by littlewing2000 | 2018-06-05 13:59 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コーヒーの実

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風がちょうど良いです。

コーヒーの苗木育ての先生からお土産いただきました。
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ご自宅で7年~8年かけて実った「コーヒーの実」
昨年は、20gほど収穫して、脱穀、水洗い、乾燥して
焙煎して飲まれたそうです。

皆さんが飲まれるコーヒー豆は、
この実の中の「種」を焙煎したものです。
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最近、コーヒーの味の表現する時、
フルーティーで柑橘系、ピーチ系、ブドウ系の酸味とか・・耳にしませんか?

本来コーヒー豆は豆という表現よりは
「果実の種」と言った方がリアルなのかもしれません・・
果実なので果肉も当然あって、その果肉に酸味があるのです。
我々業界では、この酸味成分があるほど良質なコーヒーであることが多いと言われています。
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では、今度はこの「コーヒーの実」を皮むいて中を覗いてみましょう!

N.C



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# by littlewing2000 | 2018-06-03 13:45 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

6月1日コーヒー教室

珈琲豆のことなら、福山市松永駅北口徒歩7分
リトルウイング珈琲へどうぞ


6月1日コーヒー教室行いました。

今回は男性お一人でのお申込みペーパードリップとネルドリップをご希望
ペーパードリップは上級レベルでしたので、さらっと終えて
ネルドリップを中心に行わさせていただきました。
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ネルの場合

・若干粉の粒度荒く(ペーパーよりダイヤルひと目盛り)
・粉を10g~5gほど多め
・深煎り傾向のロースト豆で
・80℃ぐらいの低めの温度抽出がリトル流
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真ん中から細くゆっくり
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ペーパードリップよりも繊細な注ぎ方をおこなうと
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より、まろやかな味わいが生まれます

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流石に上級者レベル、とても丁寧な注ぎ方で
頭が下がりました。
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味もネルドリップ特有の滑らかな口当たりとまろやかさが完璧でした。
私が淹れたコーヒーより美味しかったですね!
ご受講いただき誠にありがとうございました。

リトルウイング珈琲教室では、ペーパードリップ
その他にサイフォン体験、
プレス抽出飲み比べなどもコーヒーの素朴な疑問に
ご対応できる範囲で行っていますので

どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。

N.C



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# by littlewing2000 | 2018-06-02 22:10 | コーヒー教室 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。


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