2018年 09月 11日 ( 1 )

IKO TAME 「珈琲の世界③」

珈琲豆のことなら、福山市松永駅北口徒歩7分
リトルウイング珈琲へどうぞ


いこうさんのためになる話、略して
「IKO TAME」(イコタメ)珈琲の世界は
1回目では淹煎り方、2回目では抽出での味の違い
それぞれ飲み比べしてきました。

今回の3回目では、3つのコロンビアコーヒー豆を

・生産国名だけのコロンビア
・単一農園のコロンビア
・単一農園で日本企業が日本向けに作ったコロンビア
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1960年、1970年、1980年、2000年と
コーヒーの時代は背景を紐解きながら
3つを飲み比べていただきました。

巷でよく耳にする
「スペシャルティーコーヒー」というワード
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・普通のコーヒーとどう違うの?
・なにか特別な手法で栽培するの?
・美味しいとは聞くけどどのように違うの?
・他と比べて、価格が高め

など、よく知られてないことが現状ですが

一例として、、
スペシャルティーコーヒーとは1980年に作られた言葉
本来は昔から伝統的な手法で作られたコーヒーで
他が品質低下したため(止むを得ずはあります)

結果、スペシャルティーコーヒーになって
しまったということが時代を追っていくを
見えてきます。
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欧米に比べてコーヒー文化の浅い日本
その日本人がコロンビアに農園を持ち
コロンビアの品評会で優勝したという事実は、
本当に素晴らしいことであり
「NATURAL MARKET IKO」さんに
お伝えする機会をいただき、定員を超え満席となり
飲んでいただくことができて喜ばしい限りでした。

沢山のご参加ありがとうございました。

今後もスペシャルスペシャリティーコーヒー
ご紹介していきます。
N.C












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by littlewing2000 | 2018-09-11 17:56 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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