コーヒーの実④

珈琲豆のことなら、福山市松永駅北口徒歩7分
リトルウイング珈琲へどうぞ


6月のお休み

4日(月)11日(月)18日(月)
24日(日)臨時休業
25日(月)


さて、コーヒー実、水につけてみました

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水洗いして、ぬめりを取り除くのが
「ウォッシュド製法」
味わいもスッキリクリアです。


ウォッシュドのコーヒーは、
味の決め手になるテロワール(生育環境)が最も大切で
綺麗になった分、豆がどういうふうに育ったかがよく分かる味わいです。

簡単にざっくりと、、、

・標高が高いほど、高密度な固い豆になり甘さが中に閉じこもり
・火山灰土壌で地味が豊かだと、コクと酸味のある味になります
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リトルウイング珈琲だと
コロンビア・グァテマラ・エルサルバドルなどがそうです。

表面が硬い豆(ハードビーンズと言います)を深めに焙煎すると
コクと旨みが生まれ、個人的に良く飲んでいる好きな豆です。


N.C




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by littlewing2000 | 2018-06-13 22:15 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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