セミナー

珈琲豆のことなら、福山市松永駅北口徒歩7分
リトルウイング珈琲へどうぞ


12月も大詰めを迎えている
12月20日(水)大阪へ出張・・

若いとき、住んでいた大阪
久々にあの頃の空気とにおいが感じられ郷愁です。
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で、今回は「カッピングと焙煎セミナー」を受講してきました。

会場はリトルの焙煎機でお世話になった「富士珈機」さんへ
近年のコーヒーブームもあってか。。
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6年前に来た時よりも、改装されてお洒落になっております。
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さて、カッピングってなに?
コーヒー豆の味を自分の主観(好みや思い込みなど)を
いれることなく客観的に味や品質などを
判断する専門的な味比べのようなものです。

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ごくごくと飲むのではなく、テストスプーンで上澄みをすくって
「ズッズッズッ」と吸い込み、舌の上で判断して、「べっ」と吐き出します
飲んでも良いのですが、沢山の比較するので、
お腹がタプタプにならのよう吐き出したほうが良いですね。
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正確な判断をするには、かなりの経験と知識が必要です
講師の方は、コーヒー鑑定士。
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初めは、戸惑うこともありますが
繰り返し、繰り返しやってるうちに、
味の向こうにある、なにかが見えてくる感じです
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香り、味と香り、品質の均一性、酸味、コク・
口当たり、甘味、香味のきれいさ、余韻、バランス、を総合評価します
コーヒー焙煎に携わるならば、必須かもしれませんね

午前中は、生豆の講座とカッピングでした。
お腹がいっぱいだと味もわかりにくいので、
あえて空腹時に行われるのだそうです。

お昼を挟んで、午後からは焙煎セミナー!
腹減ったー。

N.C


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by littlewing2000 | 2017-12-22 23:22 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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