蒸らす20秒
2017年 08月 22日
リトルウイング珈琲へどうぞ
ご機嫌いかがでしょうか。
残暑厳しい今日ですが・・
リトルウイング珈琲のコーヒー豆
美味しい飲み方のご紹介です
保存については、
豆のままで、光を遮断、温度湿度がポンイトでした
抽出のポンイトは「蒸らす20秒」
20秒蒸らしてください
粉の一粒を顕微鏡などで見ると
無数の穴が空いてる「ハニカム構造」になっていて
お湯をかけて20秒蒸らすことで
粉がふやけて、無数の穴ひとつひとつから
コーヒーの味の成分であるエキスが出てきます
粉がエキスを吐き出す状態にして
円を描くようゆっくりと
2、3回に分けて注ぎます
お湯は最後まで落とし切らないでくださいね。
リトルウイング珈琲のコーヒー豆は豆本来の旨みがしっかりとあるので、
焙煎後、ある程度時間が経過しても保存と淹れ方のポイント押さえれば、
ご家庭で美味しいコーヒーが楽しめます。
適切な土地、環境で適切に育てられた豆ほど
「蒸らす20秒」が大切かと思います。
N.C
by littlewing2000
| 2017-08-22 09:11
| リトルウイング珈琲
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