希少な品種
2016年 10月 18日
ご機嫌いかがでしょうか。
今週は蒸し暑いですねー。
気温差に気を付けたいと思います。
さて、生豆仕入れ先の自社農園から
コロンビア「ゲイシャ」ハニー
いただきました!
ちなみに、あの「芸者」とは無縁ですねー。
コーヒーの古来種で、味は超一級だが、木が高く伸びて
採れる量も好きなく栽培効率が良くないとされていましたが
近年のコーヒーブームもあって、需要があり、注目されています。
確か、某☆バックスでは、2014年頃か、「パナマ・ゲイシャ」が
1杯2000円・豆で100g10000円ぐらいの価格で売られていたような記憶が・・・
そんな、貴重な「ゲイシャ」の他に
ほどんが、水洗式が多い中、
自社農園コロンビア・ハニープロセス
(乾燥工程で、皮をむきぬめりを残したまま
乾燥させ果実の甘みが残す方法)
エチオピアの90+「マゴコロ」をいただいたので
それぞれをに見比べて見ました。
どれも希少品種で、日本では茨城と松永にしかありません。 どれも当たり前に美味しいのですが、
ゲイシャはさすがに極上でしたー。
こういう時は円錐ドリッパーで試すことが多いです。
沖縄っ娘アルバイトちゃんの最終日だったので、
コーヒー談議に盛り上がりました。お疲れちゃん。
沖縄でおいしいコーヒー屋さんになってねー。
N.C
今週は蒸し暑いですねー。
気温差に気を付けたいと思います。
さて、生豆仕入れ先の自社農園から
コロンビア「ゲイシャ」ハニー
いただきました!
ちなみに、あの「芸者」とは無縁ですねー。
コーヒーの古来種で、味は超一級だが、木が高く伸びて
採れる量も好きなく栽培効率が良くないとされていましたが
近年のコーヒーブームもあって、需要があり、注目されています。
確か、某☆バックスでは、2014年頃か、「パナマ・ゲイシャ」が
1杯2000円・豆で100g10000円ぐらいの価格で売られていたような記憶が・・・
ほどんが、水洗式が多い中、
自社農園コロンビア・ハニープロセス
(乾燥工程で、皮をむきぬめりを残したまま
乾燥させ果実の甘みが残す方法)
エチオピアの90+「マゴコロ」をいただいたので
それぞれをに見比べて見ました。
ゲイシャはさすがに極上でしたー。
こういう時は円錐ドリッパーで試すことが多いです。
コーヒー談議に盛り上がりました。お疲れちゃん。
沖縄でおいしいコーヒー屋さんになってねー。
N.C
by littlewing2000
| 2016-10-18 19:55
| リトルウイング珈琲
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