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大人の社会見学

ご機嫌いかがでしょうか。

5/22の日曜日14:00~15:30は、
「大人の社会見学・コーヒー焙煎」ですので、
テーブル席は貸し切りとさせていただきます。

さて、コーヒーは、アカネ科のコフィア属に属する熱帯植物です。

コーヒー生産国で

①栽培・・・どの品種をどう植えてどういった環境で育てるか

②収穫・・・手摘み収穫か機械収穫か

③精選・・・水洗式(ウォッシュド)か非水洗式(ナチュラル)天日乾燥か機械乾燥か

④選別・・・粒が揃っているか、欠点豆や未成熟な豆がないか


という工程で経て生豆となります。


これらを基準が高いものが良い豆として評価され
スペシャリィテーコーヒーのスタートラインに立つことができます。

コーヒー味の大部分は生豆の状態で決まっていますので
焙煎抽出ではその豆が持っている味以上になる事はありえません。

焙煎は、生豆に熱を加え風味を作り出すことで、
その豆の特性を生かしてやる工程の一つです。

焼き方で、風味の違い出るので
その辺りと焙煎したての豆と
焙煎してから少し時間が経過した豆の
飲み比べをやってみたいと思っています。


リトルはコーヒー屋なので、
コーヒーネタを基本としていますよ~。

N.C
by littlewing2000 | 2016-05-20 17:32 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。       ブルーデイジーのこと。


by littlewing2000