アイスコーヒー③
2016年 05月 06日
ご機嫌いかがですか。
さて、アイスコーヒー作り方
作り置き編です。
粉は前回同様、深煎りの細挽きで、
500cc 約5人分 50g
粉の目安です。
あくまでも目安ですのでお好みで加減してください~
①(一人分) HOT15g ICE20g
② 20g 30g
③ 30g 40g
④ 35g 45g
⑤ 40g 50g
⑥ 50g 60g
⑦ 55g 65g
⑧ 60g 70g
⑨ 65g 75g
⑩ 70g 80g
サーバーの中に氷5~6個ほど入れておきます
後はホットと同じ~
氷の上に珈琲が落ちて急冷~
濃いめにするため400ccまで
氷をいれていきましょう~
500ccまでいれたらかき混ぜてます
すっかり冷めて出来上がりました!
保存は容器へ・・ペットボトルが便利
牛乳を入れてアイスカフェオレも美味しいです
ご家庭で楽しんだり、行楽のお伴に、職場に持って行ってらば
皆さんに喜ばれ、お株も上がるかも~
でもその際は、ラベルはがしてください・・・
某ブレンディの評価が良くなりすぎの可能性が・・
冷蔵庫に保管に際は、めんつゆなどと
取り違えてしまわないよう気を付けましょう~
コーヒー味のソーメンは、かなり今一歩ですよ~。
N.C
さて、アイスコーヒー作り方
作り置き編です。
粉は前回同様、深煎りの細挽きで、
500cc 約5人分 50g
粉の目安です。
あくまでも目安ですのでお好みで加減してください~
①(一人分) HOT15g ICE20g
② 20g 30g
③ 30g 40g
④ 35g 45g
⑤ 40g 50g
⑥ 50g 60g
⑦ 55g 65g
⑧ 60g 70g
⑨ 65g 75g
⑩ 70g 80g
サーバーの中に氷5~6個ほど入れておきます
後はホットと同じ~
氷の上に珈琲が落ちて急冷~
濃いめにするため400ccまで
氷をいれていきましょう~
500ccまでいれたらかき混ぜてます
すっかり冷めて出来上がりました!
保存は容器へ・・ペットボトルが便利
牛乳を入れてアイスカフェオレも美味しいです
ご家庭で楽しんだり、行楽のお伴に、職場に持って行ってらば
皆さんに喜ばれ、お株も上がるかも~
でもその際は、ラベルはがしてください・・・
某ブレンディの評価が良くなりすぎの可能性が・・
冷蔵庫に保管に際は、めんつゆなどと
取り違えてしまわないよう気を付けましょう~
コーヒー味のソーメンは、かなり今一歩ですよ~。
N.C
by littlewing2000
| 2016-05-06 13:50
| リトルウイング珈琲
|
Comments(0)