アイスコーヒー②
2016年 05月 05日
ご機嫌いかがでしょうか。
今年のGW天気はまずまずです。
やはり過ごしやすく個人的には
睡魔との闘いです。
では、アイスコーヒー作り方
すぐ飲みたい時編~
①豆はフルシティー以上の深煎りで、アイス用でなくとも
ブレンドでも単品でも良いです。
コーヒーは冷えると酸味が感じやすく
焙煎が浅い豆だとより酸味が協調されてしまいます
②粉はホットより、やや細挽きで
粒径が細かいほど抽出が早くなり抽出量が増え、エキスを濃く出しやすいです
ダイヤルを二目盛り変更
ダイヤル調整が難しい場合は
コーヒー屋さんでアイスコーヒー用に挽いてもらいましょう
アイスコーヒーは、挽いてから時間が経過するとコクがでますよ~
空気を遮断した容器に入れて保存してください
粉の量は二人分30g
目安はホットの時よりも一人分多めで〜
淹れ方はホットと同じで〜
蒸らし大事~
泡が、きめ細かいのは粒径が細かいためです
③ホットよりも濃いめ約一人分100cc
グラスを氷にいっぱいに入れて
急冷します
氷で薄まるので濃いめ、急冷することにより、香りが逃げなく酸味がたたないので
スッキリとしたコクのあるアイスコーヒーになりますよ~
という訳で、アイスコーヒー作り方ポイントは・・・
深煎り、細挽き、濃く、急冷
で~す。
明日は作り置き編~
N.C
今年のGW天気はまずまずです。
やはり過ごしやすく個人的には
睡魔との闘いです。
では、アイスコーヒー作り方
すぐ飲みたい時編~
①豆はフルシティー以上の深煎りで、アイス用でなくとも
ブレンドでも単品でも良いです。
コーヒーは冷えると酸味が感じやすく
焙煎が浅い豆だとより酸味が協調されてしまいます
②粉はホットより、やや細挽きで
粒径が細かいほど抽出が早くなり抽出量が増え、エキスを濃く出しやすいです
ダイヤルを二目盛り変更
ダイヤル調整が難しい場合は
コーヒー屋さんでアイスコーヒー用に挽いてもらいましょう
アイスコーヒーは、挽いてから時間が経過するとコクがでますよ~
空気を遮断した容器に入れて保存してください
粉の量は二人分30g
目安はホットの時よりも一人分多めで〜
淹れ方はホットと同じで〜
蒸らし大事~
泡が、きめ細かいのは粒径が細かいためです
③ホットよりも濃いめ約一人分100cc
グラスを氷にいっぱいに入れて
急冷します
氷で薄まるので濃いめ、急冷することにより、香りが逃げなく酸味がたたないので
スッキリとしたコクのあるアイスコーヒーになりますよ~
という訳で、アイスコーヒー作り方ポイントは・・・
深煎り、細挽き、濃く、急冷
で~す。
明日は作り置き編~
N.C
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by
sahne-miz at 2016-05-06 00:57
おおおー!これまた待ってました!!メモメモ・・・
どうやら我々の気持ちを察しておりますな・・・ってかみんな同じですかね!この時期飲みたくなるのがアイスコーヒーですね!まだ少しだけリトルさんのカフェオレブレンドが残っているので試してみます!
どうやら我々の気持ちを察しておりますな・・・ってかみんな同じですかね!この時期飲みたくなるのがアイスコーヒーですね!まだ少しだけリトルさんのカフェオレブレンドが残っているので試してみます!
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by
littlewing2000 at 2016-05-06 06:27
sahne-mizさん。ぜひ!お試しくださいね~。夏の夜に飲むアイスカフェオレが個人的に好きです!
珈琲は色々な楽しみ方がありますね~。N.C
珈琲は色々な楽しみ方がありますね~。N.C
by littlewing2000
| 2016-05-05 20:02
| リトルウイング珈琲
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Comments(2)