ハニープロセス

こんにちは。
引き続き「パナマ」うんちくです。

「ハニープロセス」

とは、なんぞ。

今更ですが、コーヒーは果実ですね。
b0182709_15462988.jpg

私の考えるスペシャリィテーコーヒーは完熟した実を手摘みです。
b0182709_15484591.jpg

一般的多いのは、
「ウォッシュド」
とよばれる水洗式で粘膜質(ぬめり)を綺麗に
洗い流すのに対して
b0182709_16191965.jpg

「ハニープロセス」
は果肉を剥がしたのち粘膜質(ぬめり)を一定残し乾燥させ
ひと手間かけることにより、
他の豆にはない特有の甘み
が生まれます。
b0182709_16193514.jpg

ちなみにすべてのパナマの豆が
この精選方法という訳ではありません。

今回仕入されていただいたロット

「パナマ」のハニープロセス

果実のフルーティーな味わいと特有の甘みが、
より分かりやすく味わえる様、
焙煎は中煎りにしてみましたので、ぜひお試しください。

写真はイメージが伝わると良いかなと思い
「パナマ」のものではなく
「ピースウインズジャパン」さんが扱う
「東ティモール」のものを使わせていただきました。

N.C
[PR]
by littlewing2000 | 2015-02-04 04:35 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。


by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧