砥ぎました

b0182709_15252525.jpg

11月2日・3日に行われる
「いこうさんのお店」と「メゾン・ドゥ・シェフ」にて
タイコウ稲葉社長による
「出汁とり教室」にむけて
一度も砥いだことのない刃を研がねば~
と思っていた我が家の削り器の刃を
タイミング良く、いこうさんがお店にいらしたので
刃を出していただいて

シャリシャリっと砥ぎました。

我が家では、
「出汁とり教室」に参加して以来
ずっとタイコウさんのかつおぶしと昆布だし
あまりに手入れ怠っていてかつおぶし削るのが
少し危険を感じをますが、味はまったく問題ないです

少し削りすぎたかつおぶし
b0182709_15581824.jpg

今度の教室で新たに購入せねば~

その日勢い余って
日ごろ砥いでいない包丁も合わせて
b0182709_15253625.jpg

シャリシャリ砥ぎました
切れるでおじゃるよ~。

N.C
[PR]
Commented by みつ at 2013-10-27 01:25 x
なんてタイムリーな記事!
と思ったら、いこうさんの訪れがタイムリーでしたのね( ´ ▽ ` )
出汁とり教室の日、やはり仕事でした(>_<)
でも、、一本釣鰹…‼ 欲しい~~‼
後で厚かましいお願いごとをしに行きますm(_ _)m
Commented by littlewing2000 at 2013-10-27 10:41
みつさん。先日の練習お疲れ様でした。素敵なピアノが加わって
みんな楽しかったです!
ではでは、お待ちしてます~。N.C
by littlewing2000 | 2013-10-26 15:55 | 日々のこと | Comments(2)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。


by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧