挽いてミル
2012年 12月 07日
焙煎した豆を挽くときメッシュと云われる挽き加減ありまして
それぞれ淹れ方によって変わってきます。
大きく分けて3つ
味わいは、荒いものほど薄く、細くなるにしたがって濃くなるますが
ここは、その抽出の仕方で選んだほうが良いですので
お店の人に
「ペーパー用に、エスプレッソ用に・・」
と告げると良いかも
細挽き・・・サイフォン・エスプレッソ

中挽き・・・ペーパードリップ・ネルドリップ・コーヒーメーカー

粗挽き・・・カフェプレス・パーコレータ

ミルをもっていらっしゃる方は、
ダイヤル調整して挽き方を合わせてください
一般的には(締める=細く・緩める=荒く)
ちなみに、なぜ挽きたてが香りが良いのかと
焙煎すると香気成分のガスが豆の中に含まれ
挽いた時点で、この成分が徐々に抜けていくからなんですね。
皆さんもゴリゴリいかがですか?

N.C
それぞれ淹れ方によって変わってきます。
大きく分けて3つ
味わいは、荒いものほど薄く、細くなるにしたがって濃くなるますが
ここは、その抽出の仕方で選んだほうが良いですので
お店の人に
「ペーパー用に、エスプレッソ用に・・」
と告げると良いかも
細挽き・・・サイフォン・エスプレッソ

中挽き・・・ペーパードリップ・ネルドリップ・コーヒーメーカー

粗挽き・・・カフェプレス・パーコレータ

ミルをもっていらっしゃる方は、
ダイヤル調整して挽き方を合わせてください
一般的には(締める=細く・緩める=荒く)
ちなみに、なぜ挽きたてが香りが良いのかと
焙煎すると香気成分のガスが豆の中に含まれ
挽いた時点で、この成分が徐々に抜けていくからなんですね。
皆さんもゴリゴリいかがですか?

N.C
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by littlewing2000
| 2012-12-07 06:01
| リトルウイング珈琲
|
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