カフェ・プレス

b0182709_11264667.jpg

比較的簡単な淹れ方のできる
カフェ・プレス
忙しい朝などにありがたい

豆を挽き(粗挽き)20gメジャースプーンで計って粉を入れます
b0182709_1133292.jpg

b0182709_11343187.jpg

熱湯200ccそそいで蓋をして、3分ほど蒸らす
b0182709_1147523.jpg

蒸らしが終ったら、蓋の真ん中にある棒を押してプレス(!)
お気に入りのマグカップにいれて、どうぞ。
b0182709_1153949.jpg

b0182709_11522694.jpg

ポイントは粗挽きの粉と熱湯を使うので
深い煎りよりは、少し浅め焙煎豆のほうが良いのかも

豆本来の味は良くわかります。
N.C
[PR]
Commented by hiromi at 2012-03-30 12:47 x
へぇ~♪
今度、飲ませて下さい!
Commented by littlewing2000 at 2012-03-30 13:21
hiromiさん、ぜひ!お待ち申し上げております。
ワタクシのブームが冷めないうちにどうぞ! N.C
by littlewing2000 | 2012-03-30 12:02 | リトルウイング珈琲 | Comments(2)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。


by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧