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de 鍋

月曜。
たまたま手に取った雑誌に、私の好きな女優 小林聡美さんのお話が載っていた。
土鍋でご飯を炊くこと。そこだけはこだわり 続けている・・・というような事が書かれていた。

昨日。
これまた私の好きな写真家 桜木奈緒子さんのhpの日記で、
最近 土鍋でご飯を炊くようにした、と書かれていた。
彼女が住んでいたウガンダの村で、平和を祈りながらお米をといで、鍋でお米を炊いていた・・・と。




土鍋でご飯を炊くようになって2年近く経つ。
「もしよかったら もらってください」と お米の里からやって来ていた方にいただいた土鍋。

本当に 炊き上がった米は キラキラと立っている。そんでもっておいしい。
お店で出しているご飯も土鍋で炊いている。
土鍋で炊くようになってから 「時間」を楽しめるようになった。
ご飯が一番のご馳走になった。

白米(4合)は、お米をといで 2時間ぐらい水につけ、火にかける。
上ブタをとり、中ブタだけで、強火。 沸騰したら、弱火にして 5分。火を止めて蒸らす。

玄米(4合)は、お米をといで 6時間ぐらい水につけ、火にかける。
白米と同じく、沸騰したら 弱火13分。

いろいろな炊き方があるのだと思うが、おいしさを追求する事も無く この炊き方。
お米は、神石の配達先の農家の方に分けていただいているから、美味しいお米を
もっとおいしくしてくれる土鍋さん。ありがとう。


de 鍋_b0182709_11415214.jpg


蒸らし終わったら、右に写っている おでん鍋に移して冷ます。
木の蓋で、下はホーローで大きい。味のあるデザイン、500円で購入。
大量にジャムを作る時も重宝する。味が移らないホーローは便利。

でもおでん鍋。
おでんを作った事はない。


by littlewing2000 | 2011-02-02 11:46 | 日々のこと | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。       ブルーデイジーのこと。


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