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抽出

=ドリップというけれども、
珈琲を「淹れる」には、様々方法があるわけです。

そのひとつに、「コーヒーサイフォン」といわれる抽出器具がある。
抽出_b0182709_18552962.jpg

たまたま、部品の取り寄せで、お客様からお預かりしたもの。
上のガラス部に、粉と水を入れて、 下からアルコールアンプで加熱
すると、ぶくぶくと煮立ち、真ん中の丸いガラス部に珈琲が抽出されるという
あたかも、理科室での実験ごとく、授業中気分な代物。

昭和40年代頃、喫茶店などで、一世風靡した。
その頃の、珈琲を味わった年代には、
「珈琲」=「サイフォン」といった良いイメージがあるという。
上手く淹れると、さわやかな味が生まれ、さっぱりと飲めるのだが、
高温抽出になるため、時間をかけすぎると、味が一変するので、
扱いには熟練が求められた。
ガラスゆえ、破損等、管理の面から時代とともに、お店から姿を消していった。

だだ、家庭用には、昔をなつかしんで、楽しんでる方も結構いらっしゃるようで、
自論であるけれども、珈琲は、「嗜好品」 十人十色。
お好きな、淹れかたで、楽しんでいただければ珈琲屋として、
それは、もう、ありがたいことである。


リトルウイング珈琲では、取り扱う人物が、注意力散漫のため、
使用禁止令が出され、
もっぱら、ペーパードリップのみである。    N.C
by littlewing2000 | 2009-06-26 19:11 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。       ブルーデイジーのこと。


by littlewing2000