バイセン
2009年 05月 26日
やってます。 なんとか、
ところで、焙煎とは、
そのじつ、コーヒー豆は、正確には、豆ではなく
種であります。
収穫した赤い実を、水槽で選別し、機械で徐肉し、さらに選別、
醗酵させ、水洗いし、乾燥させ、脱穀した上、三段階に分別し、
袋詰めして、はるばる日本へやってきたもが、
これです。
この状態だと、管理しだいですが、数年はもちます。(ねかす人もいます)
それを焙煎機なるもので、焙煎したものが、
これです。
これで、はじめてコーヒー豆となるわけですが、
先日、うちの相方が、ジャムを煮込んでいる時、
「ちょうどいい頃になるとジャムのほうから、おしえてくれる」
と言ってた。フンフンなるほど、
コーヒーも教えてくれるか?
まってみよう、
通り過ぎました。
まだまだ、未熟。
ところで、焙煎とは、
そのじつ、コーヒー豆は、正確には、豆ではなく
種であります。
収穫した赤い実を、水槽で選別し、機械で徐肉し、さらに選別、
醗酵させ、水洗いし、乾燥させ、脱穀した上、三段階に分別し、
袋詰めして、はるばる日本へやってきたもが、
これです。
この状態だと、管理しだいですが、数年はもちます。(ねかす人もいます)
それを焙煎機なるもので、焙煎したものが、
これです。
これで、はじめてコーヒー豆となるわけですが、
先日、うちの相方が、ジャムを煮込んでいる時、
「ちょうどいい頃になるとジャムのほうから、おしえてくれる」
と言ってた。フンフンなるほど、
コーヒーも教えてくれるか?
まってみよう、
通り過ぎました。
まだまだ、未熟。
by littlewing2000
| 2009-05-26 00:00
| リトルウイング珈琲
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