リトルな日々

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コーヒーの木

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
リトルウイング珈琲へどうぞ

コーヒーの苗木いただきました。
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頑張って生産者になろーう。。
これくらいだとほんの数粒ですが・・

N.C


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by littlewing2000 | 2017-09-30 20:14 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

メッシュ

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
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ご機嫌いかがでしょう。

我々、コーヒー業界でメッシュいえば、
コーヒーを粉にするときの挽き具合を指すのですが

リトルウイング珈琲でペーパーレスドリップといえば
茶こしからヒント得た「サザメッシュ」
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抽出前の粉を缶に入れ、軽くふるって、微粉を取り除きます

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微粉は下に落ちます
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微粉で目減りするので、やや粗挽きで3~5gほど多めに粉を使います
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蒸らしもしっかりと
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ペーパーがないので、あまり端にお湯をかけないよう
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粉で粉を濾す感じです
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当然、コーヒーオイルも抽出されています

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素早く、底に残った微粉をもう一度取り除くと
さらに、クリーンな味わいになります!
微粉が良くないというわけではないですが、
コーヒーとお湯につかる時間が長いとやや渋みが生まれるので
なるべく取り除いた方がクリーンです。


N.C

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by littlewing2000 | 2017-09-29 19:13 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

ペーパーフィルターのお話し

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最近のドリッパーは、ペーパーフィルターを使わず
ドリップできるペーパーレスも注目されていますね。
コーヒーの油分も抽出されるので
本来のコーヒーの持っている味わいが堪能できます。


先日行った「SCAJ 2017」では
福山市駅家町にある
「SUIREN+」の安藤さんが出店しておられて
ペーパー不要のドリッパー「LOCA」について
色々と教えていただきました!
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とても研究熱心な方で、様々な抽出法などを通して
多くの人にコーヒーの楽しみ方お伝えしたいと活躍されています。

さて、リトルウイング珈琲で扱っているペーパーフィルターは
国産の三洋産業社の「CAFEC」こちらの大きな特徴は、
紙の素材に両面,
クレープというデコボコ加工してあり
抽出がスムーズでクリアなコーヒーを抽出してくれます。
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他社フィルターと比較
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ハリオはツルツルとしています

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カフェックはデコボコ面があります
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左ハリオ、右カフェック

これだけでも、随分と味の違いがあるのと抽出がスムーズなので、
ペーパーの中に麻も混ぜてあるので独特の紙のにおいがありません。
プロの方にもおすすめです。

円すい、扇形(台形)両方、取り揃えております。


N.C

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by littlewing2000 | 2017-09-28 21:34 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コーヒー?の話②

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
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秋です
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さて、よくあるご質問「モカってなんですか?」

モカと呼ばれたコーヒーには、エチオピア産とイエメン産があります
エチオピアとイエメンには入り江があり、そこにモカ港があります。
そのモカ港から出荷される2つの国のコーヒー豆を
「モカ」と呼んでいました。

近年は「エチオピア」「イエメン」と分けて呼んでいます。

モカは酸味があって苦手という人も多いのでは・・・

その場合、

・品質を落としたもので乾燥工程が上手くできてなく、発酵臭がするもの

・コーヒー自体古くなって酸化による酸味(酸っぱい)


がほとんどです。

最近のエチオピア産の良質なものは乾燥工程など
すべてがしっかりと管理されていて、
いわゆるフルーティーな味わい、花のような香り、
クリアな味わいでとても美味しいです。

良質な酸味は

・香りに明るさを持たせ、味わいに甘さを出してくれる

スペシャルティーコーヒーに不可欠な要素です。

なので、コーヒーの良質な酸味のことを
もっともっと理解していただける様に
我々コーヒー業界は努めていきます。

N.C





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by littlewing2000 | 2017-09-27 21:53 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コーヒー?の話

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うっかり、更新失念しておりました。

コーヒー教室の際のご質問で
「ブルマン?・キリマン?ってなんですか?」とありました。

ブルマンブルーマウンテン

キリマンキリマンジャロ

のことですが、ひと昔前の商品名で
最近では、日本でも生産国名を商品名に
つけるようになりましたね

ブルーマウンテンジャマイカ

キリマンジャロタンザニア

ブルーマウンテンもキリマンジャロも山の名称です
富士山・阿蘇山といった名前がついてるような感じですか。
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省略して「キリマン」はわかりますが、ブルマンは「ブルマウ」なのでは。。。
ちなみに、日本だけです。

N.C





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by littlewing2000 | 2017-09-27 07:48 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

東京出張③

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
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写真が多いので、月曜ですが更新です。
引き続き、

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一般の人にはあまり知られていない
、コーヒーの競技会
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決められた時間でコーヒーの味を探る、味覚が研ぎ澄まされています
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所作もチェックポイント
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バリスタ(エスプレッソマシンと使った抽出)、
カッピング(コーヒー豆の味を探る)
ロースト(焙煎技術)、
ブリューワーズ(ハンドドリップやプレスの抽出)
など極めた競技会、そういった技術は、
お客様のへのサービスの向上へと繋がっていきます。

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もっとゆっくりと滞在したかったのですが、
新幹線最終が迫っていたので、また来年。

番外編・・・
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新宿区、高田馬場駅のすぐそばに
同級生が経営する「とんかつ屋」さん
東京のとんかつランキング1位のお店で毎日行列!
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17:30開店ですが、16:30には既に行列が・・・
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今までの、とんかつ概念を変えた、低温で揚げ
商標登録も録った「シャ豚ブリアン」が
看板メニュー(注・ここのお店がオリジナルです)

東京はとんかつ屋の激戦区です。
そんな厳しい状況の中、連日の行列はすご過ぎます!
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衣が白く、サクサクというより、ふわふわで
お肉がめちゃくちゃ柔らかく
塩をつけて食べると美味しい(ソースも美味しいです)
油もこだわりで後を引かない
食べた後のすっきり感は他のとんかつでは味わえません。
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店主・M谷成蔵君
めちゃ格好良いです!(手前)
ブログを読んでくださっている、
霞小学校、鷹取中学校の同級生の皆さんは
上京した折に、必ず行きましょうね!
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今年の夏、福山で30年ぶりに
偶然再会し、ならば行かねば!と
「シャ豚ブリアン」堪能してきました!
旨かった~。
N.C

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by littlewing2000 | 2017-09-25 13:35 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

東京出張②

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軽く散歩の後、目的地お台場へ
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9/22(金)最終日の日本では最大級のコーヒーイベント「SCAJ 2017」
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最終日ということで少ないのかなと思いきや、結構な賑わいでした
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いたるところで、試飲はたくさんできます
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サザコーヒーさんのブースにて
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とっても、ミラクルなエチオピアとパナマ・ゲイシャに出会いました!かつて飲んだことのない未知のコーヒー
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今後、リトルウイング珈琲でご紹介できればと思っています
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浅く煎ることに、特化したアメリカ製スマートロースターから、海外製や日本製など

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電気で焙煎できる、小型焙煎機
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テイクアウト用カップは近年、最も需要あります
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ペーパーレス化、珈琲だけでなく、お酒や紅茶にも、セラミックフィルター
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味わいのざらつきを極力抑えているコーヒープレス新製品
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ホーロー製でおなじみの月兎印からステンレス製の新製品
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近年、最も注目されている水出し抽出(コールドブリュー)
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スタンダードを改良したものから
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最新技術で、開発されたビール感覚で飲める革命的なものまで
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コールドブリューは、これからの時代の最先端のコーヒー飲料となるでしょうね
またまた、写真が多くなってしましたので続きます

N.C


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by littlewing2000 | 2017-09-24 15:41 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

東京出張①

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さて、9/21(木)コーヒー教室終了後、東京へ
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ホテル到着後、爆睡してしまいました。
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翌日、早朝の散歩
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昔ながらの東京が残る 清澄白河へ
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日本上陸1号店「ブルーボトル」

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2015年に青山にできた時に行ってみたときよりも、
スタッフの醸し出すムードが落ち着いています。
ブルーボトルはリノベーションの感覚とても良いので関心してしまいました。
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青山の方が合ってるのかも・・と(個人的意見)
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でも、清澄白河の町並好きですね-

N.C


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by littlewing2000 | 2017-09-24 06:36 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

9月21日コーヒー教室

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秋の風が心地よいです。

さて、9月21日(木)
「出張コーヒー淹れ方教室ペーパードリップ編」行ってきました。
会場は福山東部のこちら
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子育てサークル「ぽよぽよ」さん、
7名のママと子どもたち
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まずは、焙煎のこと知ってもらえるよう、
生豆から深い煎りまでサンプルを見てもらいつつ、ご説明を
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二チーム分かれてもらってからの実践
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皆さん、とても上手なのですね-
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蒸らすこと、20秒


お子様を抱いたままドリップ、ママと一緒なので安心していますねー
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淹れる直前に豆を挽くので
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しっかりふくらませて
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ドリップできることにご納得!
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ドリッパーは台形円すい
お好きな方を選んでいただき
飲み比べしていただけるので
味の違いがよく分かっていただけました
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手作りドリップスタンドも活躍してくれ
写真は撮れなかったのですが、金メダルチョコもプレゼントしました!
ご受講いただきました皆様、誠にありがとうございました。
 N.C

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by littlewing2000 | 2017-09-23 11:58 | コーヒー教室 | Comments(0)

オリジナル・ドリップスタンド?!②

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続きです
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こだわる方は、蒸らし時間や抽出時間も測れます。。
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やはり、ある程度の高さが、あると注ぎやすいです
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目標の抽出量になったら
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コーヒーを落とし切らないうちに外して
                      
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横に置いたカップの上へ
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最後まで落とし切らない方が味わいがクリアです
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写真を沢山撮ってしまったので、載せるのに時間がかかりましたが
最後に・・
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収納もコンパクトに・・
今週のコーヒー教室で早速使ってみますー。

N.C


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by littlewing2000 | 2017-09-22 07:06 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
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