リトルな日々

<   2015年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧




香味④

ご機嫌は、
いかがでしょう。

今週のリトルな日々
既にミルをお持ちの方には、
「申し訳ない内容かなぁ~」と思いつつも週末です。

さて、コーヒーミルも色々ありますよね。
リトルの現在販売用ミルをご紹介させていただきます。
・オーソドックスな手挽きミル 1~5人用 ¥3990
b0182709_14323845.jpg

・ふた付きミニドーム手挽きミル 1~2人用 ¥3780
b0182709_14335298.jpg

・.収納に便利なスリムなミル  1~2人用 ¥2700
b0182709_14345681.jpg

・セラミックの刃を使用したミル (こちらはお店の備品です)
 イベント時に使用しています。アウトドアにも良い感じ
b0182709_14353024.jpg


・ナイスカットミル(電動)¥24500 100gまで挽けます。
現在世界中で大人気のMADE IN JAPAN
b0182709_14383318.jpg

 業務用のミルをそのまま小型化して家庭用サイズに
 リトル喫茶部に使用していて、とっても便利です。

実は販売用にと色違いで、黒・赤と注文していましたが、
なんと!注文したその日に
リトル喫茶部の15年使用した
ナイスカットミルがついに壊れていましました・・・

なので!黒は早速お店の備品となりましたが、使い心地も、味も良くなり
かえって良かったのでは!と思っています。
b0182709_1511338.jpg

只今、在庫は赤のみとなりますが、落ち着きのある良い色ですよ~。
b0182709_15144641.jpg

明日は最終回です。どのあたりがナイスなのか!
ご紹介させてください。

N.C
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-31 12:07 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

香味③

ご機嫌いかがですか。

今年も、好評の「ピープルツリーチョコレート」
入荷いたしました!

チョコを固める凝固剤は不使用、有機カカオなどの素材
作る人と食べる人たちが共に嬉しい
秋と冬の限定品です。

b0182709_18532414.jpg


イベント「ブルーデイジー」で売り始め
10年経ってやっと売れるようになりました。
ぜひ!今年もお楽しみくださいませ!!
************************************


さてさて、コーヒー豆は細かく挽くと濃く荒く挽くと、薄くが基本的な考えですが
粉に挽くときは、
抽出器具にあった挽き方をおすすめします。

細かいほうからいきますと

①エスプレッソ・・・極細挽き
②サイフォン・・・細挽き
③水出し・・・やや細挽き
④ネルドリップ・・・やや細挽き
⑤ペーパードリップと
 コーヒーメイカー・・・中挽き
⑥カフェプレス・・・やや荒挽き
⑦パーコレータ・・・荒挽き

といった感じになります。

コーヒー屋さんで挽いてもらう場合は
「・・・用で」と伝えれば用途に合わせて挽いてくれますよ。

では、ご家庭で挽くときは・・・?

b0182709_2025322.jpg

こういう手挽きのミルなら
b0182709_20261335.jpg

このハンドルを取り外し
b0182709_20263995.jpg

ここがダイヤル、下へ閉めると細挽き、上にあげると粗挽き
少しづつ、回しては挽きを繰り返し
ちょうど良いところ探していきます。
その場合、挽いた粉見本を見ながらやっていくと良いですね。
お買い上げのお客様にはサンプル差し上げています。

もちろん調整もいたしますよ。


N.C
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-30 16:07 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

香味②

ご機嫌いかがですか。

昨日は神石・東城方面配達でした。
秋の紅葉はもう少しですが、
風は冷たいですよ。

さて、コーヒーをドリップするとき、
お湯をかけるとふっくら、ふくれ上がります。
よく広告の写真などにありますね。
b0182709_16484081.jpg

これは、

①焙煎してから日が経過していない
②ドリップする直前に豆を挽く

この二つがポイントです。

では、
お湯をかけても、ふくれてこないのはなぜ?
b0182709_16491053.jpg

①焙煎から日が経過した豆
②豆を挽いて状態で購入して、開封した翌日など
挽くことによって空気にふれる面積が広くなった豆

ではでは、ふくれないと美味しくないのでしょうか?

スペシャリィテーコーヒーは、
コーヒー豆の本来の味がしっかりとあるので
焙煎したて、豆が挽きたて、
でなければならないという訳ではありませんが、

鮮度が良くて、豆が挽きたてであれば
よりに香りが良くておいしいしですし
いつまでも鼻腔に広がる
ロングスイートアフターが堪能できます。

なによりにより
コーヒーが生きてるように、むくむく
ふくれていくのが
見ていも楽しいのですよ!

ちなみに、浅い煎りより深煎りの方が
炭酸ガスが多いのでよく膨らみます。

ではまた明日~。

N.C
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-29 17:03 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

香味①

ご機嫌いかがですか。

秋ですが、軽く花粉症です。

さて、コーヒー豆(生豆)は焙煎しないと飲用に適しませんよね
b0182709_18452377.jpg

焙煎したコーヒー豆
b0182709_18453255.jpg

焙煎は焙煎機で行います
リトルウイング珈琲では
フジローヤル5Kg釜 直火型
を使用しています(焙煎機のウンチクはまたいつか・・・)

生豆を焙煎すると、炭酸ガス香り成分がコーヒー豆の中に含まれ
焙煎してから、約2週間ぐらいは香り高いコーヒーが楽しめます
それ以降は、香り成分炭酸ガスが放出されて、
香りが少なくなっていきます。

香り成分を長持ちさせるには、豆のまま
密封して冷蔵保存が一般的です。
長期ならば密封のまま冷凍で一か月ぐらいはOK)

ではでは・・・

今週も長いよ。

NC
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-28 15:43 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

香味

ご機嫌いかがですか。

なんと!もう17]時~!!
久しぶりの秋の雨。

皆さん、ご承知の通り!
珈琲の香りは、生の豆を焙煎すると
あのいい香りが生まれるのですね~

飲むたびに挽くと
味わいが美味しいのは勿論、至福のひとときがまた生まれるのですね~

コーヒー豆は焙煎してから・・・・

もう、御分かりですね。

配達の時間です。
b0182709_1732582.jpg

焙煎前の生豆

引き続き明日~
ワンパターンで、すみません。
N.C
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-27 17:32 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

おすすめの会 その③

いつもリトルウイングやブルーデイジーを応援してくれる
同じひつじ年の和尚、坂田氏が企画されたお話会です。

「日本語を、取り戻す。~ことばの主権回復、この道しかない~」
日時:11月15(日)14時~
会場:福山市市民参画センター(福山市本町1-35)
お話:アーサー・ビナードさん(詩人)× 足立力也さん(コスタリカ研究家/大学講師)
参加費:前売900円/当日1000円 (リトルウイングにて前売り券販売しています!)
主催:みどり福山 090/9115/3317
b0182709_11163822.jpg


リトルに、アーサーさんが英語に翻訳された宮沢賢治さんの「雨ニモマケズ」があります。
尾道でお話会を聴かせていただいたとき、とても日本人として考えさせられ、
購入しました。

足立さんのお話も聴かせていただいたとき、
今まで複雑すぎて、まったく理解できていなかったことをとっても分かりやすく
説明してくださって、コスタリカについて書かれた本を購入。
とっても面白くわかりやすい。パーンとはっきりさっぱりした話法が心地よいです!

おすすめのお話会です!
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-25 11:26 | おすすめ | Comments(0)

おすすめの会 その②編集しました!!

いつもとてもお世話になっている「いこうさんのお店」の胃甲さん主催

「タイコウ稲葉さんの出汁取り教室」


開催日A 11月14(土)13時30分~16時30分
 会場:いこうさんのお店(福山市松永町4丁目20-20-1)
 参加費:3000円
 定員:10名 

開催日B 11月15(日)13時30分~16時30分 
会場:穴吹調理製菓専門学校(福山市東町2-2-24)
 参加費:3000円
 定員:50名   
b0182709_1551952.jpg
b0182709_15511554.jpg


本当に、おすすめの教室なんです!!

私は、いこうさんにタイコウさんの鰹節を教えていただいて、
本当に食事への考え方や豊かさがかわりました。
想像以上にとっても簡単に本物のお出汁が取れます。
本当に、江戸っ子稲葉さんのお話に引き込まれ、会が終わるころはファンになっています。

もしお時間が合いましたら、参加されていただきたい会です!

お問い合わせ・お申込み
NATURAL MARKET IKO 084/959/6677
いこうさんのお店 084/930/0510

[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-24 17:20 | おすすめ | Comments(0)

秋のおすすめイベント3つ

来月11月は、ぜひ参加していただけると嬉しいイベントがあります!

まず一つ目!まだイベント名など分からないので、分かり次第編集します!

・11月8(日)9時30分~12時30分
・高西コミュニティーセンター(松永地区にあるヤマダ電機の裏辺りです)
・多文化共生がテーマ

このイベントに、近所に住むケニア人家族が出店します!
ケニアンスナックや、布・アクセサリー、そして珈琲も販売!
なんと珈琲は、リトルウイングのケニア珈琲を販売してくれます!イエーイ!

地域にとけこみ、愛されている彼らをとっても尊敬しています!
お時間があいましたら、ぜひ寄ってみていただけるとうれしいです!

さて、二つ目は明日!
ひっぱります!


b0182709_10432441.jpg

最近、近くが見えづらいそうです。
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-23 10:18 | おすすめ | Comments(0)

再発売ブレンド

b0182709_1044342.jpg

昨年末から春先まで販売していた「新春ブレンド」。
流石に夏に「新春」はないよね・・・と販売終了すると、
「新春ブレンドはありますか?」と嬉しいお問い合わせをいただき、
よし!名前をかえよう!と思うも、名が決まらず早半年以上。

スペシャルスペシャルスぺシャルなブレンドなので、どかーんとした名にし、
墨をすり、一筆入魂!!書きあがり、ひとり「イイネ!ボタン」。

どうぞよろしくお願いいたします!

[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-22 10:53 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

お歳暮やお土産などに

b0182709_10535866.jpg

2160円(珈琲豆・豆のまま)(珈琲豆・挽いたもの)(ドリップバッグ)
b0182709_1054434.jpg

3240円(珈琲豆・豆のまま)(珈琲豆・挽いたもの)(ドリップバッグ)
b0182709_1054962.jpg

5400円(珈琲豆・豆のまま)(珈琲豆・挽いたもの)(ドリップバッグ)

リトルウイングではスペシャリティーコーヒーギフトをご用意いたしております!
(すべて、箱代・税 込みのお値段です)

焙煎豆のギフトは、香りよく新鮮な豆をお届けさせていただきたいため、
ご注文いただきましてからお詰めするようにしております。
そのため、少々お時間をいただきますので、
ご希望のお客様は084/930/4038(月曜休み)へ
ご連絡いただけると、ご来店に合わせお詰め致します。ぜひご利用ください!
ドリップバッグは、当店でひとつひとつ詰めておりますドリップバッグ。
香りも良く、日持ちも致しますのでお勧めです。
ドリップギフトの中身は、お任せください。
お歳暮などにぜひよろしくお願いいたします!
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-21 10:54 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

> sahne-mizさ..
by littlewing2000 at 09:58
コロンビアシリーズ、とて..
by sahne-miz at 00:35
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 15:42
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 15:37
マスターのさくら第二弾だ..
by sahne-miz at 01:47
へー!IKOさんのお店さ..
by sahne-miz at 01:45
さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44

検索