リトルな日々

カテゴリ:リトルウイング珈琲( 842 )




お土産に小羽ICE

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
リトルウイング珈琲へどうぞ

来月には、お盆
お墓参りに行きたいと思います。

「小羽ICE COFFEE」お土産コーナー作りました
手土産にいかがでしょうか?
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2本袋入り 1520円
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3本箱入り 2500円

各種取り揃えております。

「小羽アイスコーヒー」は

コロンビア・ケニア・ブラジル3種をミックスしたブレンドで
フレンチロースト(深煎りでも結構な煎りです)
クロワッサンやデニュッシュ系のパンなども相性が良いですよ~

氷をたっぷりいれても、ミルクをたっぷり入れても
どちらも美味しく味わっていただけます!

この頃は暑いので・・甘くして飲んでも美味しいシロップ
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「コーヒーシュガーシロップ」が絶妙です
通常のシロップ(白いやつ)だと味が薄まるので
これだとキャラメル化(茶色)していますので
コーヒーの味を損なわない美味しいシロップ
リトル開業17年来のおすすめシロップです!
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一袋24ケ 430円
おためし用10ケ 200円もございます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

N.C



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by littlewing2000 | 2017-07-30 08:50 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

ビジネス情報8/1

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
リトルウイング珈琲へどうぞ

備後の経済情報誌「ビジネス情報8/1」に掲載していただきました。
いつも、取材ですが今回は広告としてお願いしました。

好評販売中「ブエナビスタ農園」について
上手くまとめていただきました。
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今回はカラーできれいに撮っていただきました。

N.C

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by littlewing2000 | 2017-07-29 17:45 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

期間限定飲みくらべ

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
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今週の火曜日、配達中に車の衝突事故があり
通行止めになっていました。
かなりの大きな事故の様子でした。
制限速度厳守に心がけたいと思います。

さて、リトル喫茶部にて
「単一農園コロンビアコーヒー」
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・ブエナビスタ農園(シティロースト中深煎り)・・・600円
 ボディ感が強くクリアで甘みのある味冷めてくるとキャラメルのような風味

・サザ農園(フルシティーロースト深煎り)・・・500円
 日本人の好む味、旨みを追求したコクと旨みのある味

・グロリアス農園(シティーロースト中深煎り)・・・500円
 百年以上の歴史ある農園、昔ながらの天日乾燥によるコクと甘みがあります

「期間限定で2杯飲みくらべセット」...800円始めました!
この中よりお二つお選びください。
(お一人様でのご注文となります)

どうぞよろしくお願いいたします。
N.C



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by littlewing2000 | 2017-07-28 13:46 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コーヒーフロート

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
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ご機嫌いかがでしょう。

かなり蒸すなぁ
と思っていたら結構、雨降りましたね。

蒸し暑い時は、すっきり清涼感のあるアイスコーヒーに
バニラアイスを浮かべた昔ながら喫茶店的なメニュー
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「コーヒーフロート」がおすすめです。

学生時代のアルバイトを思い出す
センチメンタルなメニュー
リトルにはないけれど、
「メロンソーダにアイス」がのっかったやつが飲みたいです。

N.C


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by littlewing2000 | 2017-07-26 06:21 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

ニュークロップ情報

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ご機嫌いかがでしょうか。

土用の丑の日のうなぎは
毎年恒例の「ナチュラルマーケット iko 」さん
の無投薬宮崎産が安心で美味しいです。

さて、コーヒーも新米のような感覚で

「新豆」=ニュークロップ


というのがございまして、リトルウイング珈琲では、

「ゴルダ・エルサルバドル」
「グァテマラ・サンセバスチャン農園」

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が今月入港したばかりのニュークロップです。

お米や、お野菜のように、
新物は香りが良くてみずみずしい
フレッシュな味わいですよ。

N.C



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by littlewing2000 | 2017-07-25 16:14 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

地域イベント情報

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
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ごきげいかがでしょうか。

アイスコーヒーが美味しい季節
「サザ農園・コロンビア」「ゴルダ・エルサルバドル」
などがおすすめです。

さて、地域イベント情報です

8/1(火)お話し会「いのちをこえるもの」
会場:骨董&喫茶ギャラリー「蔵」松永町6-11-34 
19:00~20:30 会費500円 島根在住福山特派員:和田さんの企画
島根から恩師をお招きしての会です
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8/8(火)ピースコンサート IN FUKUYAMA 2017
会場:エフピコRiMふくやま 福山市西町 9F スカイホール 入場500円
毎年 福山空襲の日8月8日に行われる追悼コンサート、みんなで平和を祈りましょう
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8/26(土)第三回 平和の祭典 PEACE FESTIVAL
会場:蓮華寺 福山市今津町
10:00~15:00 入場無料 今年で3回目、平和について楽しみながら考えれる
素敵なイベント 語り部あり、マルシェあり 展示あり、音楽あり盛りだくさんのイベント
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8/27(日)第4回 地蔵盆 夏まつり (出店します)
会場:妙皇寺 福山市本郷町 地元お寺さんのちびっ子夏まつり
リトルウイング珈琲はゲストハウスにて松永もなかさんとコラボコーヒーサービス
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9/9(土)ふくフェス! 2017 (出店します)
会場:エフピコRiMふくやま 福山市西町 6F~9F 入場整理券
10:00~17:00
現在福山市と企画中です。
詳細チラシなど決まり次第またご報告します。
リトルウイング珈琲は「ふくフェスステージ」と「インターナショナルマーケット」
担当


イベント盛りだくさんです!

N.C


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by littlewing2000 | 2017-07-22 12:34 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

オリーブオイルセミナー

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
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梅雨あけでしょうか?
日が昇ると暑いですが、早朝5時頃は涼しいです
朝日を浴びるの何とも言えない
心地よさがありますが...眠いです。

先週土曜日に、「ナチュラルマーケット iko 松永店」にて
「朝倉さん オリーブオイルセミナー」に参加してきました。
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過去何度が参加しましたが、理解力にかける私には
何度も繰り返して聞くことで、少しずつ自分のもの(知識)
になってくるように気がしています。
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現代人の食文化変革は、経済成長ともリンクしていると感じています。
オリーブオイル、パスタに使われる小麦、日本のお醤油、鰹節、
牛乳、などなど、1970年代くらいから変革していると
これはコーヒー豆作りにも言えることでした。

1971年生まれの私としては、過渡期とでも言いますか
良くも悪くも、便利なものに次々と変わって「新製品」が
便利で良いという時代の中、成長期を過ごしていました。
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左、古代小麦パスタ 
右、現在よく流通している、ゆで上がりが早い、品種改良小麦のパスタ


この40年間ほどで、「新しく開発されたもの」は、
人の体質までを変えてしまい、何百年と続いてきた
「本物あるいは本来の」食べ物が
たったの40年ほどで、今世の中から消えていきそうになっています。

情報は莫大にありますが、本物の情報を得るには
「本物を体験した人」から直接お会いしてお話しをお聞きするのが、
その時は、時間を少しだけ割きますが、一番近道で
「知識」を身につけると選択の幅が広がり自由になった気がしています。

N.C






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by littlewing2000 | 2017-07-20 17:07 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コロンビア⑤


珈琲豆のことなら、福山市松永駅北
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「シングルオリジン」単一農園ものを飲むという事は
最近、注目されるようになっただけで何十年も前からあり
それだけ日本の食文化や経済的観念が、欧米に近づいているのでしょうか・・・。

さて、特別に入荷した
「ブエナビスタ農園」の現地の写真を送ってもらったのでご紹介しますね。
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生産国 コロンビア・サンミゲル・トリマ、エリア
標高  1900m(かなり高いほう)
農園主 アストリッド・メディナ氏
品種  カトゥーラ
2015年 C.O.E Winner農園
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標高は高いほど昼夜の寒暖の差が激しく、結果コーヒーの実を引き締め固くボディのある豆になり
甘みの強い豆になります
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植物の厳しい環境ほど、子孫を残そうとよい実を結ぼうとする、という習性をうまく生かして
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生産者の情熱と技術が、完成度の高いコーヒーへ実を結んでいくのでしょう
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乾燥場には、屋根も完備されて専用ベットで旨みが増す天日乾燥

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収穫後の完熟チェリー

味わいは
ボディーの強さが続き、甘さがいつまでも続きます
冷めるとキャラメルのような風味でした。

「ブエナビスタ農園」
100g 800円
ローストはシティロースト(中深煎り)
今週から販売です。
マイクロロッド(少量生産)のため売り切れ次第終了させていただきます。

N.C





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by littlewing2000 | 2017-07-19 09:09 | リトルウイング珈琲 | Comments(2)

コロンビア④

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今年は「スーパー猛暑」と聞きました。
なるほど、近所のお店がソフトクリーム販売始めて
美味しいそうでした。

さて、「コロンビアのコーヒー豆」も様々と言いました。
最近耳にする
「シングルオリジン」という言葉をご存知ですが?

・ブレンドコーヒー
 様々な生産国の豆を混ぜて作り出すコーヒーの事

・ストレートコーヒー
 その生産国だけのコーヒーの事

・シングルオリジン
 その生産国の単一農園のコーヒーの事


日本の名で例えるならば・・・

佐々木さんの農園で作った豆だけを「シングルオリジン」
これに対して
高橋さん、山田さん、田中さん、といったいろんな人の農園が作った豆を混ぜて
コロンビアコーヒーとして出荷するのが「ストレートコーヒー」
なので、農園の個性などは生かされてなく、良くも悪くも
均一化し大量生産のため、味や価格差も大きくあります。
ちなみに
オリーブオイルやワインの世界にも単一農園で作った
「シングルエステート」というものもあるようですね。

前回からご紹介させていただいている
「グロリアス農園」
「サザ農園」

など勿論、単一農園、次回は、特別に入荷した
ブエナビスタ農園・マイクロロッド」について
ご紹介をさせていただきますね。
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N.C










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by littlewing2000 | 2017-07-18 12:15 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

コロンビア③

珈琲豆のことなら、福山市松永駅北
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ごきげいかがでしょうか。
昼間は湿気が少なめでした。

さて、さもリトルウイング珈琲が、
グロリアス農園の豆を契約しているような
偉そうな事を書いてしまいましたが、
契約しているのは、仕入先です。

一口にコロンビアの豆といっても、無数に農園があり、
地域の気候になどによっても味は様々です。

仕入れ先では、20年ほど前から
コロンビアで自社農園をもち「日本人好みの味」
を求めコーヒー作りをしています。

日本人は昔から、コーヒーにミルクや砂糖入れず飲む人が多く
淡い味に敏感なところがあり、そういう味覚感覚は、
強い酸味を嫌う傾向があります。

大胆に言わせていただくと「酸味とコクはセット」になっていて
良質な豆ほどその傾向が強いようで、
欧米では酸味はネガティブな要素ではなく
ポジティブな要素として好まれています。


「日本人の好む」酸味をおさえつつ、コクのあるコーヒーを
5年ほど前から少しずつ、収穫できるようになり
「サザ農園コロンビア」としてリトルウイング珈琲にも、
今年の5月より入荷しています。
深煎りに負けないハードビーンズで酸味は穏やかで
「グロリアス農園」とはまた異なる、コロンビアの豆です。
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生産量も多くはないので、期間限定です。

N.C






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by littlewing2000 | 2017-07-16 18:42 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
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