リトルな日々

2017年 03月 30日 ( 1 )




3月24日コーヒー教室、午後の部

珈琲豆のことなら福山市
松永北
リトルウイング珈琲へどうぞ


ご機嫌いかがでしょう。

さて、コーヒー教室、午後の部
お二人様でのご受講
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普段は中々、ハンドドリップになじみが少ないとの事
リトルの小冊子「ご家庭での珈琲のいれかた」に
沿って進行させていただきました
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まずは、基本となる豆を計量、
コーヒー20gで300cc抽出します

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同じ味を再現するには、なるべく毎回同じ条件で淹れることがポイントですね
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抽出ドリッパー3穴カリタで
コーヒー教室では円錐ドリッパーとカリタ3穴の特徴を
ご説明してお好きな方選んでいただきます
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ふっくらふくれています
皆さま、淹れ方で膨れるのだと思っていらっしゃる方が多いようですが
淹れ方というよりも、豆の鮮度と保存状態が一番です
飲む直前に挽くというのが、基本ですね
それから、蒸らしも大事なポイント
なぜ蒸らすことが効果的なのかをご説明させていただきました

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ご受講お疲れ様でした
美味しいをご家庭で楽しんでくだされば
幸いでございます。

N.C



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by littlewing2000 | 2017-03-30 15:46 | コーヒー教室 | Comments(0)

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