焙煎度合(ロースト)
2017年 12月 15日
珈琲豆のことなら、福山市松永駅北口徒歩7分
リトルウイング珈琲へどうぞ
さて、今日も少しだけ、専門的。。
コーヒー焙煎には、浅い煎りから深い煎りまで
全日本コーヒー協会の基準に
8段階の焙煎度合(ロースト)があります。
浅い煎り
・ライトロースト
・シナモンロースト
中煎り
・ミディアムロースト
・ハイロースト
深煎り
・シティーロースト
・フルシティーロースト
・フレンチロースト
・イタリアンロースト
赤い文字がリトルウイング珈琲の店頭に
並んでいるものです。
浅いものはマイルドに
中煎りはスウィートに
深くなるにつれビターな
風味になります。
お店によってローストはそれぞれです。
同じブラジルの豆を買ったけれど、A店は浅い煎りで、
B店では深煎りで風味が違ったという事はありませんでしょうか?
お店の意図もあると思うので、
お好みを伝えて、お薦めしてもらうのも楽しいです。
とっても!大きく言いますと
・浅い煎り=酸味を感じやすい
・中煎り=甘味を感じやすい
・深い煎り=苦みを感じやすい
です。
リトルウイング珈琲のローストの基準は、
その豆のもっている特徴が一番感じることのできるローストを
豆の硬さ(密度)で決めています。
硬い豆(密度)は、ある程度のカロリーを加えても豆の
持ち味が崩れることなく焼き上げることができるので
シティー・フルシティー・フレンチなどの深煎りに焙煎しています。
逆に柔らかい豆は、過度にカロリーを加えると
豆の持ち味が薄れ、苦みが強くなってくる傾向があるので、
華やかな香りと甘さが際立つハイローストに焙煎しています。
豆の密度は、栽培条件と生育環境(テロワール)の
影響でほぼ決まります。
N.C
リトルウイング珈琲へどうぞ
さて、今日も少しだけ、専門的。。
コーヒー焙煎には、浅い煎りから深い煎りまで
全日本コーヒー協会の基準に
8段階の焙煎度合(ロースト)があります。
浅い煎り
・ライトロースト
・シナモンロースト
中煎り
・ミディアムロースト
・ハイロースト
深煎り
・シティーロースト
・フルシティーロースト
・フレンチロースト
・イタリアンロースト
赤い文字がリトルウイング珈琲の店頭に
並んでいるものです。
浅いものはマイルドに
お店によってローストはそれぞれです。
同じブラジルの豆を買ったけれど、A店は浅い煎りで、
B店では深煎りで風味が違ったという事はありませんでしょうか?
お店の意図もあると思うので、
お好みを伝えて、お薦めしてもらうのも楽しいです。
とっても!大きく言いますと
・浅い煎り=酸味を感じやすい
・中煎り=甘味を感じやすい
・深い煎り=苦みを感じやすい
です。
リトルウイング珈琲のローストの基準は、
その豆のもっている特徴が一番感じることのできるローストを
豆の硬さ(密度)で決めています。
硬い豆(密度)は、ある程度のカロリーを加えても豆の
持ち味が崩れることなく焼き上げることができるので
シティー・フルシティー・フレンチなどの深煎りに焙煎しています。
逆に柔らかい豆は、過度にカロリーを加えると
豆の持ち味が薄れ、苦みが強くなってくる傾向があるので、
華やかな香りと甘さが際立つハイローストに焙煎しています。
豆の密度は、栽培条件と生育環境(テロワール)の
影響でほぼ決まります。
N.C
by littlewing2000
| 2017-12-15 17:14
| リトルウイング珈琲
|
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