リトルな日々

オリーブオイルセミナー

珈琲豆のことなら、福山松永駅北
リトルウイング珈琲へどうぞ

梅雨あけでしょうか?
日が昇ると暑いですが、早朝5時頃は涼しいです
朝日を浴びるの何とも言えない
心地よさがありますが...眠いです。

先週土曜日に、「ナチュラルマーケット iko 松永店」にて
「朝倉さん オリーブオイルセミナー」に参加してきました。
b0182709_14263262.jpg
過去何度が参加しましたが、理解力にかける私には
何度も繰り返して聞くことで、少しずつ自分のもの(知識)
になってくるように気がしています。
b0182709_14265678.jpg
現代人の食文化変革は、経済成長ともリンクしていると感じています。
オリーブオイル、パスタに使われる小麦、日本のお醤油、鰹節、
牛乳、などなど、1970年代くらいから変革していると
これはコーヒー豆作りにも言えることでした。

1971年生まれの私としては、過渡期とでも言いますか
良くも悪くも、便利なものに次々と変わって「新製品」が
便利で良いという時代の中、成長期を過ごしていました。
b0182709_14273715.jpg
左、古代小麦パスタ 
右、現在よく流通している、ゆで上がりが早い、品種改良小麦のパスタ


この40年間ほどで、「新しく開発されたもの」は、
人の体質までを変えてしまい、何百年と続いてきた
「本物あるいは本来の」食べ物が
たったの40年ほどで、今世の中から消えていきそうになっています。

情報は莫大にありますが、本物の情報を得るには
「本物を体験した人」から直接お会いしてお話しをお聞きするのが、
その時は、時間を少しだけ割きますが、一番近道で
「知識」を身につけると選択の幅が広がり自由になった気がしています。

N.C






[PR]



by littlewing2000 | 2017-07-20 17:07 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

> sahne-mizさ..
by littlewing2000 at 09:58
コロンビアシリーズ、とて..
by sahne-miz at 00:35
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 15:42
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 15:37
マスターのさくら第二弾だ..
by sahne-miz at 01:47
へー!IKOさんのお店さ..
by sahne-miz at 01:45
さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44

検索