リトルな日々

3月24日コーヒー教室、午後の部

珈琲豆のことなら福山市
松永北
リトルウイング珈琲へどうぞ


ご機嫌いかがでしょう。

さて、コーヒー教室、午後の部
お二人様でのご受講
b0182709_15492471.jpg
普段は中々、ハンドドリップになじみが少ないとの事
リトルの小冊子「ご家庭での珈琲のいれかた」に
沿って進行させていただきました
b0182709_15594599.jpg
まずは、基本となる豆を計量、
コーヒー20gで300cc抽出します

b0182709_16015167.jpg
同じ味を再現するには、なるべく毎回同じ条件で淹れることがポイントですね
b0182709_17363476.jpg
抽出ドリッパー3穴カリタで
コーヒー教室では円錐ドリッパーとカリタ3穴の特徴を
ご説明してお好きな方選んでいただきます
b0182709_17462670.jpg
b0182709_17382357.jpg
ふっくらふくれています
皆さま、淹れ方で膨れるのだと思っていらっしゃる方が多いようですが
淹れ方というよりも、豆の鮮度と保存状態が一番です
飲む直前に挽くというのが、基本ですね
それから、蒸らしも大事なポイント
なぜ蒸らすことが効果的なのかをご説明させていただきました

b0182709_17554844.jpg
ご受講お疲れ様でした
美味しいをご家庭で楽しんでくだされば
幸いでございます。

N.C



[PR]



by littlewing2000 | 2017-03-30 15:46 | コーヒー教室 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

> sahne-mizさ..
by littlewing2000 at 09:58
コロンビアシリーズ、とて..
by sahne-miz at 00:35
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 15:42
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 15:37
マスターのさくら第二弾だ..
by sahne-miz at 01:47
へー!IKOさんのお店さ..
by sahne-miz at 01:45
さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44

検索