新豆です!

珈琲豆のことなら福山市
松永リトルウイング珈琲へどうぞ

ご機嫌いかがでしょうか。

今日から3月!卒業シーズンですね
春なのに~お別れですか・・
今日から新たな気持ちで頑張っていきますー

さて、リトルウイング珈琲で一番多く使っている
コロンビア・グロリアス農園
個人的に一番好きな(時々2番・・・)豆

本日3月1日(偶然!)から新豆(ニュークロップ)となりました!
コロンビアでは品種にもよりますが、年二回の収穫となります。
4月から6月にかけてサブクロップ
10月から1月にかけてメインクロップが収穫され
グロリアス農園はメインクロップのものとなります。

お米でいう新米のような感覚です

グロリアス農園では、完熟豆のみを収穫し、脱殻後
天日乾燥するので
甘い香りが増し、完成度が高くまり良い感じに仕上がっています

一言で、天日乾燥といっても

乾燥のため屋外へ広げた豆を太陽の動きに合わせて毎日2時間おきに並べ替え
その作業を10日も続けるので、大変な労力と費用がかかります。
今では機械乾燥にたよっている農園も多いなか
乾季がはっきりと訪れる土地にあるグロリアス農園は古くから、
昔ながらの手法で今でも生産されています。

話題の「スペシャルティーコーヒー」

には、こうした手間を惜しまない旨いコーヒー作りの志が
不可欠要因のひとつなのですね。
b0182709_15332121.jpg
N.C







[PR]
by littlewing2000 | 2017-03-01 07:37 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。


by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧