リトルな日々

コーヒーサイフォンつづき

ご機嫌いかががでしょう。

寒くて個人的には良いです。
さて、サイフォンで淹れたコーヒーのお味は・・・

サイフォン抽出は、気体の膨張で押し上げられた
お湯と粉が接することで行われます。

お湯が沸騰に近い状態で活発になるので
「高温での抽出」です
高温での抽出は酸味成分の移動が速くなり、
短時間で成分ができってしまいます。
b0182709_17224272.jpg
お湯の温度が変えられないのは
見方によってはデメリットといえますが、
同じ味の作りやすさ
の観点でからではメリットと言えると思います。

味は香りが良く、全体的にあっさりとしていて、
やや味が立った感じですが、お好きな方は少なくないと思います。

なんといっても、視覚的に美しいので、
その辺りを楽しむには最適な抽出器具といえます。
それから、サイフォン式は、古い欧米の抽出器具をもとに
日本で改良され、日本の喫茶店ともに広まった日本を代表する抽出器具です。
b0182709_18060872.jpg
気になる方は、
店主が外出していない時に限り
リトル喫茶部でも抽出できますので、お申し出ください。
b0182709_18112372.jpg
N・C




[PR]



by littlewing2000 | 2016-12-17 10:05 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

> sahne-mizさ..
by littlewing2000 at 09:58
コロンビアシリーズ、とて..
by sahne-miz at 00:35
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 15:42
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 15:37
マスターのさくら第二弾だ..
by sahne-miz at 01:47
へー!IKOさんのお店さ..
by sahne-miz at 01:45
さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44

検索