コーヒーサイフォンつづき
2016年 12月 17日
ご機嫌いかががでしょう。
寒くて個人的には良いです。
さて、サイフォンで淹れたコーヒーのお味は・・・
サイフォン抽出は、気体の膨張で押し上げられた
お湯と粉が接することで行われます。
お湯が沸騰に近い状態で活発になるので
「高温での抽出」です
高温での抽出は酸味成分の移動が速くなり、
短時間で成分ができってしまいます。
お湯の温度が変えられないのは
見方によってはデメリットといえますが、
同じ味の作りやすさ
の観点でからではメリットと言えると思います。
味は香りが良く、全体的にあっさりとしていて、
やや味が立った感じですが、お好きな方は少なくないと思います。
なんといっても、視覚的に美しいので、
その辺りを楽しむには最適な抽出器具といえます。
それから、サイフォン式は、古い欧米の抽出器具をもとに
日本で改良され、日本の喫茶店ともに広まった日本を代表する抽出器具です。
気になる方は、
店主が外出していない時に限り
リトル喫茶部でも抽出できますので、お申し出ください。
N・C
寒くて個人的には良いです。
さて、サイフォンで淹れたコーヒーのお味は・・・
サイフォン抽出は、気体の膨張で押し上げられた
お湯と粉が接することで行われます。
お湯が沸騰に近い状態で活発になるので
「高温での抽出」です
高温での抽出は酸味成分の移動が速くなり、
短時間で成分ができってしまいます。
見方によってはデメリットといえますが、
同じ味の作りやすさ
の観点でからではメリットと言えると思います。
味は香りが良く、全体的にあっさりとしていて、
やや味が立った感じですが、お好きな方は少なくないと思います。
なんといっても、視覚的に美しいので、
その辺りを楽しむには最適な抽出器具といえます。
それから、サイフォン式は、古い欧米の抽出器具をもとに
日本で改良され、日本の喫茶店ともに広まった日本を代表する抽出器具です。
店主が外出していない時に限り
リトル喫茶部でも抽出できますので、お申し出ください。
by littlewing2000
| 2016-12-17 10:05
| リトルウイング珈琲
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