リトルな日々

コーヒーサイフォン




ご機嫌いかがでしょうか。

リトルウイング珈琲では、ペーパーを使ったハンドドリップを
推奨していますが、抽出器具も様々、味わいも様々ですね。

今回は昔からおなじみ「コーヒーサイフォン」のご紹介です。
器具はサイフォン式の開発で有名な「ハリオ コーヒーテクニカ3杯用」
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熱源は、アルコール燃料です。最近は電気式のものもあり
そちらが便利そうですが、雰囲気はこちらの方が良いように思います。
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まず、下のボールに水をいれます。今回は2杯分、やや多めに入れるのがポイントです。
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お湯を沸かします
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布フィルターとステンレスの濾過器を上ボールにセットします
使用前は、コーヒーかすと煮て、使用後は水に浸けて冷蔵保存してください
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粉がコーヒーに入らないよう竹べらなどで、整えます
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粉の挽き目はやや細挽が良いです。今回はパナマ・ナチュラル・中深20g

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視覚的にいい雰囲気ですねー
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そろそろお湯が沸いてきましたーでは、上ボールを下ボールにセットし、この時最初は斜めの状態にしておくのがポイント
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沸騰したお湯が上ボールに上がっていきます

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どんどん上がっていきます。この部分が視覚的にサイフォンの最大魅力でしょうか
見ていて、楽しませてくれます。
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お湯がりきったら
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竹べらなどで、軽くかけまぜ、約40秒~1分ほど加熱します
長すぎても遅すぎてもよくないので、ここが味の決めて最大のポイント
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程なくして、コーヒーが上から下へ落ちてきます
クライマックスです
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後は、人数分取り分けて飲みましょう
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さて、お味は・・
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つづく・・・ 
N.C

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by littlewing2000 | 2016-12-16 15:56 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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