リトルな日々

パナマ・ナチュラル

ご機嫌いかがでしょうか。

いくら凝っているとはいえ
納豆のことばかりでは、なんなので・・・
真面目な本業話を

コーヒー豆も納豆もと呼ばれています。
ご存知かもしれませんが、コーヒー豆は正確には果実のですね。

大雑把な感じで言わせていただきますと
コーヒーの木になった赤い実を採って
皮をむき、精選、乾燥させるとコーヒー生豆になるのですが
その過程の精選と乾燥させる方法で味わいが違ってきます。

ここでは代表的な方法二つご紹介です。

①水洗式=ウォッシュド
皮をむき、実を削ぎ、粘着質を水で洗い流した後、乾燥させます
これにより、クリアな味わいになり、良い酸味が際立ちます。

②非水洗式=ナチュラル
水は使わず、果実のまま乾燥させるので、独特の香りと甘みがあり
酸味が穏やかになります。

その国の地理、気候の条件によってどの方法を選ぶか変わってきますが、
同じ農園で、二つ選択できることも場合もあり
近年のコーヒーブームによって注目されています。

両者の味を例えるとすれば

①ウォッシュド=透明ガラス
②ナチュラル=すりガラス

と言った違いでしょうか。

今回、期間限定で入荷した「パナマ・ナチュラル」は
②の非水洗式で精選されています。

なんともいえない穏やかなコクと甘みが
飲んだ後(業界的に言うとロングアフターテイスト)につづきます。

前回の「ピンクブルボン・コロンビア」終売につき
「パナマ・ナチュラル」を販売させていただきます。
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喫茶部では、カップ売り 500円
リトルオリジナルメニュー「パナマ de ラテ」 500円

豆売りは 100g 700円
焙煎はハイロースト(中煎り)です。

ぜひ!お試しくださいませ。
















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N.C
 




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by littlewing2000 | 2016-11-20 07:29 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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