甘みは天日乾燥

ご機嫌いかがでしょう。

台風が多いので、不安定な天気が続いています。
そんな中、リトルでは天日乾燥の実験中。

お客様の自宅の庭になったブドウを天日乾燥で干しブドウに・・・
b0182709_13093760.jpg
8月中旬
b0182709_13105861.jpg
9月初めごろ

今日は室内でドライ乾燥中

コーヒー豆は収穫後天日乾燥すると甘みが増します。
この部分を機械と天日では手間暇かかりますが味わいが全く異なります。
ただこの作業雨季と乾季がはっきりとした地区でないと難しく、規定の
時間ごとに裏表を変え均一に乾燥するようにする、大変な作業だそうです。
スペシャルコーヒーと言われる要因のひとつ工程です。この部分にも注目してほしいですね。
b0182709_13113892.jpg
引き続きブドウ観察します~。
N.C





[PR]
by littlewing2000 | 2016-09-08 13:13 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。


by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧