大人の社会見学
2016年 05月 20日
ご機嫌いかがでしょうか。
5/22の日曜日14:00~15:30は、
「大人の社会見学・コーヒー焙煎」ですので、
テーブル席は貸し切りとさせていただきます。
さて、コーヒーは、アカネ科のコフィア属に属する熱帯植物です。
コーヒー生産国で
①栽培・・・どの品種をどう植えてどういった環境で育てるか
②収穫・・・手摘み収穫か機械収穫か
③精選・・・水洗式(ウォッシュド)か非水洗式(ナチュラル)天日乾燥か機械乾燥か
④選別・・・粒が揃っているか、欠点豆や未成熟な豆がないか
という工程で経て生豆となります。
これらを基準が高いものが良い豆として評価され
スペシャリィテーコーヒーのスタートラインに立つことができます。
コーヒー味の大部分は生豆の状態で決まっていますので
焙煎と抽出ではその豆が持っている味以上になる事はありえません。
焙煎は、生豆に熱を加え風味を作り出すことで、
その豆の特性を生かしてやる工程の一つです。
焼き方で、風味の違い出るので
その辺りと焙煎したての豆と
焙煎してから少し時間が経過した豆の
飲み比べをやってみたいと思っています。
リトルはコーヒー屋なので、
コーヒーネタを基本としていますよ~。
N.C
5/22の日曜日14:00~15:30は、
「大人の社会見学・コーヒー焙煎」ですので、
テーブル席は貸し切りとさせていただきます。
さて、コーヒーは、アカネ科のコフィア属に属する熱帯植物です。
コーヒー生産国で
①栽培・・・どの品種をどう植えてどういった環境で育てるか
②収穫・・・手摘み収穫か機械収穫か
③精選・・・水洗式(ウォッシュド)か非水洗式(ナチュラル)天日乾燥か機械乾燥か
④選別・・・粒が揃っているか、欠点豆や未成熟な豆がないか
という工程で経て生豆となります。
これらを基準が高いものが良い豆として評価され
スペシャリィテーコーヒーのスタートラインに立つことができます。
コーヒー味の大部分は生豆の状態で決まっていますので
焙煎と抽出ではその豆が持っている味以上になる事はありえません。
焙煎は、生豆に熱を加え風味を作り出すことで、
その豆の特性を生かしてやる工程の一つです。
焼き方で、風味の違い出るので
その辺りと焙煎したての豆と
焙煎してから少し時間が経過した豆の
飲み比べをやってみたいと思っています。
リトルはコーヒー屋なので、
コーヒーネタを基本としていますよ~。
N.C
by littlewing2000
| 2016-05-20 17:32
| リトルウイング珈琲
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