11/29(日)珈琲淹れ方教室のお知らせ④
2015年 11月 15日
ごきげんよう。
今週のタイトルが長すぎで、2日目で後悔しましたが・・・
最終章です。
さて、
ペーパーハンドドリップに必要なもの
・コーヒー(豆・粉)
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
これらは当然ですが・・・
.お湯(お水)飲んでおいしいもの
・メジャースプーンとスケール
同じ分量を毎回計ることで味の安定につながります
こちらは10gを基本、メーカーによって違いがありますよ
・サーバー
人数分取り分けに、一人分約120cc~150cc
一杯取りの時はカップの上にドリッパーを置いても良いですね
・ドリップポット
ヤカンなどでも代用はできますが、
温度調整が容易な点と
一番のポイントは細口
注ぎ易い点が魅力ですね
こちらは0・7ℓですので、軽くてとっても使いやすいですよ
お湯は細くゆっくり注ぐと濃く、太く早いと薄味になります。
ハンドドリップはその人の個性が味に
現れてくるので、そこが最大の魅力でしょうね。
11/29(日)珈琲淹れ方教室
楽しくやってみたいと思います~!
ご予約はリトルウイング珈琲まで~。
N.C
今週のタイトルが長すぎで、2日目で後悔しましたが・・・
最終章です。
さて、
ペーパーハンドドリップに必要なもの
・コーヒー(豆・粉)
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
これらは当然ですが・・・
.お湯(お水)飲んでおいしいもの
・メジャースプーンとスケール
同じ分量を毎回計ることで味の安定につながります
こちらは10gを基本、メーカーによって違いがありますよ
・サーバー
人数分取り分けに、一人分約120cc~150cc
一杯取りの時はカップの上にドリッパーを置いても良いですね
・ドリップポット
ヤカンなどでも代用はできますが、
温度調整が容易な点と
一番のポイントは細口
注ぎ易い点が魅力ですね
こちらは0・7ℓですので、軽くてとっても使いやすいですよ
お湯は細くゆっくり注ぐと濃く、太く早いと薄味になります。
ハンドドリップはその人の個性が味に
現れてくるので、そこが最大の魅力でしょうね。
11/29(日)珈琲淹れ方教室
楽しくやってみたいと思います~!
ご予約はリトルウイング珈琲まで~。
N.C
by littlewing2000
| 2015-11-15 16:07
| リトルウイング珈琲
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