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香味②

ご機嫌いかがですか。

昨日は神石・東城方面配達でした。
秋の紅葉はもう少しですが、
風は冷たいですよ。

さて、コーヒーをドリップするとき、
お湯をかけるとふっくら、ふくれ上がります。
よく広告の写真などにありますね。
香味②_b0182709_16484081.jpg

これは、

①焙煎してから日が経過していない
②ドリップする直前に豆を挽く

この二つがポイントです。

では、
お湯をかけても、ふくれてこないのはなぜ?
香味②_b0182709_16491053.jpg

①焙煎から日が経過した豆
②豆を挽いて状態で購入して、開封した翌日など
挽くことによって空気にふれる面積が広くなった豆

ではでは、ふくれないと美味しくないのでしょうか?

スペシャリィテーコーヒーは、
コーヒー豆の本来の味がしっかりとあるので
焙煎したて、豆が挽きたて、
でなければならないという訳ではありませんが、

鮮度が良くて、豆が挽きたてであれば
よりに香りが良くておいしいしですし
いつまでも鼻腔に広がる
ロングスイートアフターが堪能できます。

なによりにより
コーヒーが生きてるように、むくむく
ふくれていくのが
見ていも楽しいのですよ!

ちなみに、浅い煎りより深煎りの方が
炭酸ガスが多いのでよく膨らみます。

ではまた明日~。

N.C
by littlewing2000 | 2015-10-29 17:03 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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