香味②
2015年 10月 29日
ご機嫌いかがですか。
昨日は神石・東城方面配達でした。
秋の紅葉はもう少しですが、
風は冷たいですよ。
さて、コーヒーをドリップするとき、
お湯をかけるとふっくら、ふくれ上がります。
よく広告の写真などにありますね。
これは、
①焙煎してから日が経過していない
②ドリップする直前に豆を挽く
この二つがポイントです。
では、
お湯をかけても、ふくれてこないのはなぜ?
①焙煎から日が経過した豆
②豆を挽いて状態で購入して、開封した翌日など
挽くことによって空気にふれる面積が広くなった豆
ではでは、ふくれないと美味しくないのでしょうか?
スペシャリィテーコーヒーは、
コーヒー豆の本来の味がしっかりとあるので
焙煎したて、豆が挽きたて、
でなければならないという訳ではありませんが、
鮮度が良くて、豆が挽きたてであれば
よりに香りが良くておいしいしですし
いつまでも鼻腔に広がる
ロングスイートアフターが堪能できます。
なによりにより
コーヒーが生きてるように、むくむく
ふくれていくのが
見ていも楽しいのですよ!
ちなみに、浅い煎りより深煎りの方が
炭酸ガスが多いのでよく膨らみます。
ではまた明日~。
N.C
昨日は神石・東城方面配達でした。
秋の紅葉はもう少しですが、
風は冷たいですよ。
さて、コーヒーをドリップするとき、
お湯をかけるとふっくら、ふくれ上がります。
よく広告の写真などにありますね。
これは、
①焙煎してから日が経過していない
②ドリップする直前に豆を挽く
この二つがポイントです。
では、
お湯をかけても、ふくれてこないのはなぜ?
①焙煎から日が経過した豆
②豆を挽いて状態で購入して、開封した翌日など
挽くことによって空気にふれる面積が広くなった豆
ではでは、ふくれないと美味しくないのでしょうか?
スペシャリィテーコーヒーは、
コーヒー豆の本来の味がしっかりとあるので
焙煎したて、豆が挽きたて、
でなければならないという訳ではありませんが、
鮮度が良くて、豆が挽きたてであれば
よりに香りが良くておいしいしですし
いつまでも鼻腔に広がる
ロングスイートアフターが堪能できます。
なによりにより
コーヒーが生きてるように、むくむく
ふくれていくのが
見ていも楽しいのですよ!
ちなみに、浅い煎りより深煎りの方が
炭酸ガスが多いのでよく膨らみます。
ではまた明日~。
N.C
by littlewing2000
| 2015-10-29 17:03
| リトルウイング珈琲
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