リトルな日々

香味①

ご機嫌いかがですか。

秋ですが、軽く花粉症です。

さて、コーヒー豆(生豆)は焙煎しないと飲用に適しませんよね
b0182709_18452377.jpg

焙煎したコーヒー豆
b0182709_18453255.jpg

焙煎は焙煎機で行います
リトルウイング珈琲では
フジローヤル5Kg釜 直火型
を使用しています(焙煎機のウンチクはまたいつか・・・)

生豆を焙煎すると、炭酸ガス香り成分がコーヒー豆の中に含まれ
焙煎してから、約2週間ぐらいは香り高いコーヒーが楽しめます
それ以降は、香り成分炭酸ガスが放出されて、
香りが少なくなっていきます。

香り成分を長持ちさせるには、豆のまま
密封して冷蔵保存が一般的です。
長期ならば密封のまま冷凍で一か月ぐらいはOK)

ではでは・・・

今週も長いよ。

NC
[PR]



by littlewing2000 | 2015-10-28 15:43 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44
おお!企画中ですか!!今..
by sahne-miz at 23:44
ひとつひとつ、手作り!私..
by sahne-miz at 23:42
> U子さん 本当にね..
by littlewing2000 at 09:24
ものすごくたくさんのエネ..
by U子 at 19:21
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 14:24
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 11:23

検索