リトルな日々

香味①

ご機嫌いかがですか。

秋ですが、軽く花粉症です。

さて、コーヒー豆(生豆)は焙煎しないと飲用に適しませんよね
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焙煎したコーヒー豆
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焙煎は焙煎機で行います
リトルウイング珈琲では
フジローヤル5Kg釜 直火型
を使用しています(焙煎機のウンチクはまたいつか・・・)

生豆を焙煎すると、炭酸ガス香り成分がコーヒー豆の中に含まれ
焙煎してから、約2週間ぐらいは香り高いコーヒーが楽しめます
それ以降は、香り成分炭酸ガスが放出されて、
香りが少なくなっていきます。

香り成分を長持ちさせるには、豆のまま
密封して冷蔵保存が一般的です。
長期ならば密封のまま冷凍で一か月ぐらいはOK)

ではでは・・・

今週も長いよ。

NC
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by littlewing2000 | 2015-10-28 15:43 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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