リトルな日々

グロリアス農園・コロンビアを飲む

こんにちは。

昨日煎った「グロリアス農園・コロンビア」(中深煎り)飲んでみましょう。

b0182709_10345989.jpg

ペーパードリップには中挽きが良いですね。
b0182709_10352774.jpg

この場合、昨日焙煎したばかりなので
沸騰したお湯の温度を下げるため一度サーバーにお湯を入れ
その後、ポットにお湯を戻します。

b0182709_10354380.jpg

よくあるご質問で、「お湯は何℃で淹れたら良いの?」といただきます。
・・・・一概には言えないのですが、

・焙煎から日が浅いもの
・淹れる直前に豆を挽いたもの
・深煎りしたもの
 80℃~85℃ぐらいのやや低め



・焙煎から日が経過したもの
・すでに粉に挽いてあるもの
・浅い煎りのもの
 95℃前後のやや高め


が、私のおすすめです。
b0182709_10355659.jpg

このふくらみは、焙煎することで豆に含まれる香気成分のガスです。
b0182709_10361626.jpg

昨日の焙煎なので香りがとても良いですね。
「これぞ・コーヒーらしい珈琲」という感じの味わいで、
もうしばらくするとコクと甘みが増してきます。

N.C
[PR]



by littlewing2000 | 2015-01-23 11:04 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

> sahne-mizさ..
by littlewing2000 at 09:58
コロンビアシリーズ、とて..
by sahne-miz at 00:35
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 15:42
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 15:37
マスターのさくら第二弾だ..
by sahne-miz at 01:47
へー!IKOさんのお店さ..
by sahne-miz at 01:45
さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44

検索