リトルな日々

GLORIO U S

こんにちは。

朝6時ごろから焙煎はじめます。

グロリアス農園・コロンビアは
リトルウイング珈琲のメインです。

焙煎機の釜は5kg用ですが、
容量の80%ぐらいが一番おいしく焼きあがります。
b0182709_11183768.jpg

一回の焙煎につき4kg焙煎しています
計量器が2kgまでなので2回計ります(10kg計りが欲しいところです...)
b0182709_11423358.jpg

焙煎後は水分が抜けて仕上がる量は
約3.2kgぐらいになります。
b0182709_11421662.jpg

生豆投入約2分後97℃ぐらいまで温度が下がり

(中点)そこからゆっくりと1分に10℃の上昇をめざして
ガス圧を調整していきます。

b0182709_1127974.jpg

170℃ぐらいで一回めのパチパチとハゼる音が聞こえてきて
そこらから180℃から190℃ぐらいで(量によります)

b0182709_11285511.jpg

今度はピチピチと音が変わり2回目のハゼがきて
釜から出します。
b0182709_11291273.jpg

冷却器で豆が覚めるのを待ちます。

「グロリアス農園・コロンビア」
b0182709_11281372.jpg

中深煎りの焙煎です。

N.C
[PR]



by littlewing2000 | 2015-01-22 08:48 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

> sahne-mizさ..
by littlewing2000 at 09:58
コロンビアシリーズ、とて..
by sahne-miz at 00:35
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 15:42
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 15:37
マスターのさくら第二弾だ..
by sahne-miz at 01:47
へー!IKOさんのお店さ..
by sahne-miz at 01:45
さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44

検索