「ホンモノの手作りチョコレート」づくりワークショップ
2013年 09月 11日
みんな大好きなチョコレート。でもどうやって作らているかは、
なかなか知ることはできないものですよね。
製菓用のチョコレートを溶かして固めるのではなく、
原料のカカオから
「ホンモノの手作りチョコレート」づくりのワークショップ
を特定非営利法人APLAの協力を得て
リトルウイング珈琲にて開催します。
今回、原料として使用するのは、インドネシア・パプアの
小規模農園で丁寧に育てられたカカオを使用します。
ワークショップの内容
・チョコレートができるプロセスの簡単な説明と原料のカカオ豆の焙煎&試食
・カカオマスとカカオバターからチョコレートを参加者全員でつくる(ビターとミルクの2種類)
・2種類のチョコレートに参加者でお好きなトッピング
・できあがったチョコレートの試食とスタッフが用意したカカオ豆からつくったチョコペーストの試食
・カカオの産地のお話
講師:きまぐれや・吉田友則シェフ
日時:10月8日(火)14:00から約2時間程度
場所:リトルウイング珈琲 駐車場有
定員:15名(予約制)
対象年齢:小学生以上
*熱湯を使用するので、小さなお子様については、保護者の方が目を
はなさずについていることが必要かと思われます。詳しくはご相談ください。
参加費:2000円
楽しみだ☆
N.C
なかなか知ることはできないものですよね。
製菓用のチョコレートを溶かして固めるのではなく、
原料のカカオから
「ホンモノの手作りチョコレート」づくりのワークショップ
を特定非営利法人APLAの協力を得て
リトルウイング珈琲にて開催します。
今回、原料として使用するのは、インドネシア・パプアの
小規模農園で丁寧に育てられたカカオを使用します。
ワークショップの内容
・チョコレートができるプロセスの簡単な説明と原料のカカオ豆の焙煎&試食
・カカオマスとカカオバターからチョコレートを参加者全員でつくる(ビターとミルクの2種類)
・2種類のチョコレートに参加者でお好きなトッピング
・できあがったチョコレートの試食とスタッフが用意したカカオ豆からつくったチョコペーストの試食
・カカオの産地のお話
講師:きまぐれや・吉田友則シェフ
日時:10月8日(火)14:00から約2時間程度
場所:リトルウイング珈琲 駐車場有
定員:15名(予約制)
対象年齢:小学生以上
*熱湯を使用するので、小さなお子様については、保護者の方が目を
はなさずについていることが必要かと思われます。詳しくはご相談ください。
参加費:2000円
楽しみだ☆
N.C
Commented
by
きょん
at 2013-09-11 22:34
x
へぇ~面白そうだね。
チョコ作ったことないけど、行ってみたい。
チョコ作ったことないけど、行ってみたい。
0
Commented
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littlewing2000 at 2013-09-12 10:17
きょんさん!ひょっとして福山では初かも~!
楽しみです。N.C
楽しみです。N.C
by littlewing2000
| 2013-09-11 05:05
| リトルウイング珈琲
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Comments(2)