リトルな日々

裏ワザ

ペーパードリップやネルドリップで
抽出するには、お湯の温度も様々

温度が高いと苦味が、低い酸味がでやすい

また焙煎時間が長いと炭酸ガスが多いので

浅い煎りほど高く(95度ぐらい)
深煎りりほど低め(85度ぐらい)

温度計ではかるのもめんどいので
沸騰したお湯(100度)を
サーバーやカップに一度いれポットにいれると
温度もさがるし、温めもできるのでさらに良いかなと
b0182709_6251967.jpg

この場合はですね
焙煎してあまり時間の経過してない豆をミルで挽いた状態のことです

焙煎して時間が経過していたり
粉で買って来た場合は、
浅煎り、深い煎りに限らず
高めの温度が良いかな
また、コーヒーメーカーやサイフォンなどでは
高温抽出なので温度調節できないのだな
がーん。
N.C
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by littlewing2000 | 2012-12-08 06:13 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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