挽いてミル

焙煎した豆を挽くときメッシュと云われる挽き加減ありまして
それぞれ淹れ方によって変わってきます。

大きく分けて3つ
味わいは、荒いものほど薄く、細くなるにしたがって濃くなるますが
ここは、その抽出の仕方で選んだほうが良いですので
お店の人に
「ペーパー用に、エスプレッソ用に・・」
と告げると良いかも


細挽き・・・サイフォン・エスプレッソ
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中挽き・・・ペーパードリップ・ネルドリップ・コーヒーメーカー
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粗挽き・・・カフェプレス・パーコレータ
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ミルをもっていらっしゃる方は、
ダイヤル調整して挽き方を合わせてください
一般的には(締める=細く・緩める=荒く)

ちなみに、なぜ挽きたてが香りが良いのかと
焙煎すると香気成分のガスが豆の中に含まれ
挽いた時点で、この成分が徐々に抜けていくからなんですね。

皆さんもゴリゴリいかがですか?
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N.C
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by littlewing2000 | 2012-12-07 06:01 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

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