リトルな日々

挽いてミル

焙煎した豆を挽くときメッシュと云われる挽き加減ありまして
それぞれ淹れ方によって変わってきます。

大きく分けて3つ
味わいは、荒いものほど薄く、細くなるにしたがって濃くなるますが
ここは、その抽出の仕方で選んだほうが良いですので
お店の人に
「ペーパー用に、エスプレッソ用に・・」
と告げると良いかも


細挽き・・・サイフォン・エスプレッソ
b0182709_540019.jpg

中挽き・・・ペーパードリップ・ネルドリップ・コーヒーメーカー
b0182709_5404575.jpg

粗挽き・・・カフェプレス・パーコレータ
b0182709_5413562.jpg


ミルをもっていらっしゃる方は、
ダイヤル調整して挽き方を合わせてください
一般的には(締める=細く・緩める=荒く)

ちなみに、なぜ挽きたてが香りが良いのかと
焙煎すると香気成分のガスが豆の中に含まれ
挽いた時点で、この成分が徐々に抜けていくからなんですね。

皆さんもゴリゴリいかがですか?
b0182709_6489.jpg


N.C
[PR]



by littlewing2000 | 2012-12-07 06:01 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

> sahne-mizさ..
by littlewing2000 at 09:58
コロンビアシリーズ、とて..
by sahne-miz at 00:35
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 15:42
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 15:37
マスターのさくら第二弾だ..
by sahne-miz at 01:47
へー!IKOさんのお店さ..
by sahne-miz at 01:45
さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44

検索