リトルな日々

リトルウイングはコーヒー屋です

コーヒー屋なのにコーヒーネタのないブログですが
何年かぶりのコーヒーネタ

生の豆を煎る事が「焙煎」ですが
煎り方も様々、厳密には8段階ぐらいあるのですが
ややこしいので、ここでは大きく3つ

浅煎り


中煎り


深煎り

お肉の焼き加減で例えますと

浅煎り・・・レア

中煎り・・・ミディアム

深煎り・・・ウェルダン

でしょうか


それぞれの特徴はと申しますと

浅煎り・・・豆本来の味と性分が生かされて
      カフェインも多く含まれので朝の目覚め一杯に
       

中煎り・・・焙煎によりコーヒーがカラメル化してくるので
      甘みとコクがでてくる。何も加えずに飲むとマイルド

深煎り・・・より焙煎が進み豆の持つ酸もぬけて
      苦味もでてくる。香りに癒しの効果があるので
      疲れた時にホッとひといきに
      カフェオレにもオススメ

写真で見てみましょうか

浅煎り  
b0182709_6195232.jpg

中煎り
b0182709_6202837.jpg

深煎り
b0182709_6204057.jpg

ワタクシ前置きが長いと有名ですが、なにが云いたいかと
福山宮通りにあるカフェ「ポレポレ」さんでいただいている
かの有名なブルーマウンテンと同種(!)のハイチの豆を
普段はやや浅めの焙煎ですが
深煎りの焙煎で「クレオール」の名にて販売中(!)
年末のお忙しい時期、ホッとひといきいかがですか
ケーキなどによく合いますよ。
N.C


 

 
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by littlewing2000 | 2012-12-04 06:02 | リトルウイング珈琲 | Comments(2)
Commented by yu@polepole at 2012-12-06 19:34 x
今回の焙煎バッチリOK!好みです。
Commented by littlewing2000 at 2012-12-07 05:23
yuさん!お口に合って良かったです!これからもドンドン焼きますので、どうぞよろしくお願いいたします! N.C

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
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