リトルウイングはコーヒー屋です
2012年 12月 04日
コーヒー屋なのにコーヒーネタのないブログですが
何年かぶりのコーヒーネタ
生の豆を煎る事が「焙煎」ですが
煎り方も様々、厳密には8段階ぐらいあるのですが
ややこしいので、ここでは大きく3つ
浅煎り
中煎り
深煎り
お肉の焼き加減で例えますと
浅煎り・・・レア
中煎り・・・ミディアム
深煎り・・・ウェルダン
でしょうか
それぞれの特徴はと申しますと
浅煎り・・・豆本来の味と性分が生かされて
カフェインも多く含まれので朝の目覚め一杯に
中煎り・・・焙煎によりコーヒーがカラメル化してくるので
甘みとコクがでてくる。何も加えずに飲むとマイルド
深煎り・・・より焙煎が進み豆の持つ酸もぬけて
苦味もでてくる。香りに癒しの効果があるので
疲れた時にホッとひといきに
カフェオレにもオススメ
写真で見てみましょうか
浅煎り
中煎り
深煎り
ワタクシ前置きが長いと有名ですが、なにが云いたいかと
福山宮通りにあるカフェ「ポレポレ」さんでいただいている
かの有名なブルーマウンテンと同種(!)のハイチの豆を
普段はやや浅めの焙煎ですが
深煎りの焙煎で「クレオール」の名にて販売中(!)
年末のお忙しい時期、ホッとひといきいかがですか
ケーキなどによく合いますよ。
N.C
何年かぶりのコーヒーネタ
生の豆を煎る事が「焙煎」ですが
煎り方も様々、厳密には8段階ぐらいあるのですが
ややこしいので、ここでは大きく3つ
浅煎り
中煎り
深煎り
お肉の焼き加減で例えますと
浅煎り・・・レア
中煎り・・・ミディアム
深煎り・・・ウェルダン
でしょうか
それぞれの特徴はと申しますと
浅煎り・・・豆本来の味と性分が生かされて
カフェインも多く含まれので朝の目覚め一杯に
中煎り・・・焙煎によりコーヒーがカラメル化してくるので
甘みとコクがでてくる。何も加えずに飲むとマイルド
深煎り・・・より焙煎が進み豆の持つ酸もぬけて
苦味もでてくる。香りに癒しの効果があるので
疲れた時にホッとひといきに
カフェオレにもオススメ
写真で見てみましょうか
浅煎り
中煎り
深煎り
ワタクシ前置きが長いと有名ですが、なにが云いたいかと
福山宮通りにあるカフェ「ポレポレ」さんでいただいている
かの有名なブルーマウンテンと同種(!)のハイチの豆を
普段はやや浅めの焙煎ですが
深煎りの焙煎で「クレオール」の名にて販売中(!)
年末のお忙しい時期、ホッとひといきいかがですか
ケーキなどによく合いますよ。
N.C
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by
yu@polepole
at 2012-12-06 19:34
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今回の焙煎バッチリOK!好みです。
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Commented
by
littlewing2000 at 2012-12-07 05:23
yuさん!お口に合って良かったです!これからもドンドン焼きますので、どうぞよろしくお願いいたします! N.C
by littlewing2000
| 2012-12-04 06:02
| リトルウイング珈琲
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Comments(2)