リトルな日々

世界の珈琲とごはん メキシコ

11月12月は、メヒコ!!!


b0182709_12221083.jpg



明日よりスタート!!!
[PR]



by littlewing2000 | 2010-11-01 12:24 | リトルウイング珈琲 | Comments(2)
Commented by Ri-Man at 2010-11-05 10:51 x
いいですねぇ~
また食べに行かせてください^^
あっ天然酵母ってどうやってつくるのでしょうか?
また教えてください
Commented by littlewing2000 at 2010-11-06 13:19
Ri-Manさん、こんにちは!
ぜっひぜひお越しいただけるとうれしいです!

愛しの天然酵母は、
りんごで作る場合、皮も使ったほうがよく醗酵するようで
①塩でりんごを洗い、流して、水分をふき取る。
②種の部分をとり、瓶の大きさにあわせザクザク切る。
③瓶のなかのリンゴがかぶる位まで水入れる。
④大さじ1の ハチミツいれ、溶けるまで混ぜる。
⑤温かいところへ置く。
 (冬は寒いので、発泡スチロールのなかへ)
⑥一日数回、瓶を振って、蓋を開け、空気に触れさせる。
⑦しょわしょわ してくる。醗酵開始。
⑧夏場なら 蓋を開けるとリンゴがとんでくる。(笑・大げさ)
  冬場なら蓋を開けると しょわしょわ 言う。
  アルコールの香りがする、醗酵 完了!

ここから はっこうくんにご飯を与え始めるんですが
最初の割合を忘れたので また書きますね!
夏場なら 1週間もあれば パンを作り始めれるようですが
私は 冬に作ったので、1ヶ月がかりでした・・・
楽しいですよ!

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44
おお!企画中ですか!!今..
by sahne-miz at 23:44
ひとつひとつ、手作り!私..
by sahne-miz at 23:42
> U子さん 本当にね..
by littlewing2000 at 09:24
ものすごくたくさんのエネ..
by U子 at 19:21
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 14:24
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 11:23

検索