リトルな日々

抽出

=ドリップというけれども、
珈琲を「淹れる」には、様々方法があるわけです。

そのひとつに、「コーヒーサイフォン」といわれる抽出器具がある。
b0182709_18552962.jpg

たまたま、部品の取り寄せで、お客様からお預かりしたもの。
上のガラス部に、粉と水を入れて、 下からアルコールアンプで加熱
すると、ぶくぶくと煮立ち、真ん中の丸いガラス部に珈琲が抽出されるという
あたかも、理科室での実験ごとく、授業中気分な代物。

昭和40年代頃、喫茶店などで、一世風靡した。
その頃の、珈琲を味わった年代には、
「珈琲」=「サイフォン」といった良いイメージがあるという。
上手く淹れると、さわやかな味が生まれ、さっぱりと飲めるのだが、
高温抽出になるため、時間をかけすぎると、味が一変するので、
扱いには熟練が求められた。
ガラスゆえ、破損等、管理の面から時代とともに、お店から姿を消していった。

だだ、家庭用には、昔をなつかしんで、楽しんでる方も結構いらっしゃるようで、
自論であるけれども、珈琲は、「嗜好品」 十人十色。
お好きな、淹れかたで、楽しんでいただければ珈琲屋として、
それは、もう、ありがたいことである。


リトルウイング珈琲では、取り扱う人物が、注意力散漫のため、
使用禁止令が出され、
もっぱら、ペーパードリップのみである。    N.C
[PR]



by littlewing2000 | 2009-06-26 19:11 | リトルウイング珈琲 | Comments(0)

リトルウイング珈琲のこと。  ブルーデイジーのこと。
by littlewing2000
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

公式サイト

リトルな日々
リトルウイング珈琲
公式サイト

最新のコメント

> sahne-mizさ..
by littlewing2000 at 09:58
コロンビアシリーズ、とて..
by sahne-miz at 00:35
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 15:42
sahne-mizさん。..
by littlewing2000 at 15:37
マスターのさくら第二弾だ..
by sahne-miz at 01:47
へー!IKOさんのお店さ..
by sahne-miz at 01:45
さをりひろば工房まちさま..
by littlewing2000 at 11:49
いつもお世話になっていま..
by さをりひろば工房まち at 13:58
ありがとう!今年は、ケニ..
by littlewing2000 at 12:48
sahne-mizさん!..
by littlewing2000 at 12:44

検索